前往主要內容
工商時報LOGO

國台辦台商新春聯誼會 宋濤:若有人一意孤行 定讓其付出代價

  • 中時即時 藍孝威
大陸國台辦主任宋濤今天表示:若有人一意孤行,大陸定讓其付出代價。(藍孝威攝)
大陸國台辦主任宋濤今天表示:若有人一意孤行,大陸定讓其付出代價。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國台辦主任宋濤今天(24日)表示,台灣大選結果充分說明,台灣主流民意要和平不要戰爭,只有堅持一中原則,台海才能保持和平安寧。他也嚴厲警告,如果台灣當局繼續推行台獨路線,拒不承認體現一中的九二共識,如果有人一意孤行,傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,大陸一定讓其付出代價。

國台辦今天在釣魚台國賓館芳華苑舉行2024年台商新春聯誼會,邀請大陸全國台企聯、各地台商協會會長、重量級台商企業負責人近150人參加。議程首先安排全國商總主席賴正鎰、大陸全國台企聯榮譽會長丁鯤華等6名台商致詞,最後由宋濤上台發表重要講話。

宋濤首先就如何看待大陸經濟社會新發展,如何看待台胞台企新機遇,如何發展兩岸關係,提出三點看法。第一,祖國大陸經濟發展前景光明,這邊風景獨好。第二,台胞台企在大陸的發展機遇廣闊,大陸願意與大家共同分享。第三,兩岸同胞要共同維護兩岸關係和平發展,敢於突破障礙。

宋濤表示,從質量看,新質生產力加快培育,新興業態不斷湧現,2023年大陸高技術產業投資增長10.3%,新三項:電動載人汽車、鋰電池、太陽能電池產品合計出口突破兆元人民幣大關。從分量看,大陸經濟2023年對世界經濟增長的貢獻率繼續超過30%,仍然是世界經濟增長的最大引擎。

宋濤直言,當然受外部環境複雜性、嚴峻性不確定性上升影響,大陸經濟發展也面臨一些困難和挑戰。但綜合來看,機遇大於挑戰,有利因素多於不利因素,將加大宏觀調控力度,統籌擴大內需和深化供給側結構性改革,用改革的辦法解決前進中的問題,不斷鞏固和增強經濟回升向好態勢。

宋濤指出,歷史上一些勢力唱衰中方經濟發展的謬論都成為笑柄,這一次也不會例外。一個堅定不移擴大改革開放,全面推進中國式現代化的大陸,必將為世界經濟發展持續提供強大的動力,並為為台胞台企在大陸發展創造更好的條件,營造更有利的環境。大陸過去是、現在是、將來也必定是台胞台企投資興業的最佳選擇。

宋濤表示,大陸堅持推動兩岸關係和平發展、融合發展的政策導向,為廣大台胞台企扎根大陸發展提供更多更好的市場機遇、高質量發展機遇、融合發展機遇。隨著中國式現代化全面推進,未來十幾年,中等收入群體將達到8億人,超大規模的市場優勢持續彰顯。大陸在人工智慧、清潔能源、電動汽車等領域引領全球在綠色基建、綠色交通、綠色生活等領域,孕育投資和消費市場每年將達到十幾兆人民幣。去年中共中央國務院公布支持福建探索海峽兩岸融合發展新路,台胞台企完全可以利用不斷釋放的政策紅利獲得更快更好的發展。

宋濤表示,下一步大陸將會同有關部門保持政策制定和執行的一致性、連續性,構建力度更大,針對性更強的匯集台胞台企的政策支持體系,助力大家推進轉型升級,實現高質量發展,拓展內需市場,融入新發展格局。借助向中西部轉移,優化投資佈局,加強產業對接,深化兩岸產業鏈供應鏈創新鏈的融合,強化金融支撐,幫助更多的台企依託大陸資本市場發展壯大,提升服務水平,保護台商的合法權益。

在講話後半部,宋濤談到兩岸關係發展。他表示,儘管兩岸關係發展過程中會出現一些逆流,但始終沒有人改變兩岸關係的基本格局和發展方向,也阻止不了兩岸同胞走近走親的共同願望。「海峽兩岸都是中國人,說中國話、寫中國字、敬中國神、過中國節,中華文明始終存在追求團結統一的內生動力,國家統一始終占據中國歷史發展的主流,實現統一始終是中華民族的不懈追求。」

宋濤指出,這次台灣選舉結果充分說明,要和平不要戰爭,要發展不要衰退,要交流不要分離,要合作不要對抗是台灣主流民意。大陸的政策是一貫的,態度也是明確的,就是堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉的立場不會變,堅定推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一的決心不會動搖。未來大陸將本著向歷史負責,向民族負責,向人民負責的態度,堅定不移推動兩岸關係朝著正確的方向不斷前進,在中華民族偉大復興進程中推進祖國統一。

宋濤表示,沒有人比大陸更希望維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。明確一中原則,明確了兩岸關係的根本性質,只有堅持這一原則,台海才能保持和平安寧。也只有在這一原則基礎上,台灣任何政黨團體同我們交流協商才不會存在問題。

接著,宋濤以嚴厲措辭警告,「如果台灣當局繼續推行台獨路線,拒不承認體現一個中國的九二共識,阻撓兩岸各領域交流往來,破壞兩岸經貿合作,台海局勢就將持續動蕩緊張,台灣工商界發展利益和廣大台灣同胞切身利益就會受到損害。如果有人一意孤行,傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價。」

宋濤呼籲,和平發展是引領兩岸關係的康莊大道,融合發展是造福兩岸民生的最優路徑,最符合中華民族的根本利益和兩岸同胞的整體利益。大陸的目標很宏偉,也很樸素,就是讓國家早日統一,讓兩岸同胞過上好日子。

宋濤表示,長期以來,大陸對廣大台灣同胞、台商台企始終如同骨肉,不斷完善造福台胞台企的政策措施,幫助大家分享大陸發展的機遇與紅利。「根本的出發點和落腳點就是因為我們是一家人,家和才能萬事興,因為我們本就同根一脈,兩岸一家兩岸同根的親情是任何勢力都無法割裂的。」

宋濤表示,大陸始終是廣大台胞台企的堅強後盾和獨立的依靠。大陸始終深信廣大台灣同胞的民族情懷,希望廣大台商台胞把握歷史大勢,秉持民族大義,堅定站在歷史正確的一邊,堅決反對台獨分裂和外來干涉,勇於突破民進黨當局設置的種種障礙,積極投身兩岸交流合作。兩岸同胞通過共同努力,一定能開創兩岸關係和中華民族的美好未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。