前往主要內容
工商時報LOGO

日股創新高 機構預測TOPIX指數年底將達2,800點

日本企業獲利健康,加上資金流入帶來的估值擴張,摩根士丹利(Morgan Stanley)預測TOPIX年底將達到2,800點。圖/美聯社
日本企業獲利健康,加上資金流入帶來的估值擴張,摩根士丹利(Morgan Stanley)預測TOPIX年底將達到2,800點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年以來,日本股市一馬當先,TOPIX(東證)指數漲幅達28.3%,在全球主要股市中表現最佳。截至2月9日,外資連續6周買超日本股市,累計買超規模達2.7兆日圓,推動日經225指數站上3萬8千點大關,截至2月22日收盤價創下歷史新高,達到39,098.68點。

由於日本企業獲利健康,加上資金流入帶來的估值擴張,摩根士丹利(Morgan Stanley)預測TOPIX年底將達到2,800點。

首先,從企業獲利來看,迄今為止,已經公布的公司的第三季度經常性利潤和淨利潤同比大幅成長,分別為34%和47%。在排除了對整體貢獻較大的軟銀集團後,經常性利潤/淨利潤仍然健康成長了18%和21%。根據已經公佈的獲利資料和尚未報告的公司的I/B/E/S共識預測,第三季度淨利潤成長的混合預測為43%,排除軟銀集團後為23%。

其次,今年1月,新的NISAs(Nippon Individual Savings Accounts)啟動,將更高的免稅投資限額和無限期的免稅投資期限結合在一起,有助於推動個人由現金儲蓄轉向投資,助力股市上攻。

摩根士丹利(Morgan Stanley)預計,2024年通過NISA的總購買額將達到360億美元,其中120億美元流入日本股市,儘管當前日本股票的受歡迎程度不及外國股票,但改善的股東回報和更好的總經環境可能會增加投資者對國內資產的信心。

潛在風險在於日圓走強可能對企業獲利造成損傷,根據摩根大通(JPM)測算,2023年10月至12月間上市公司營業利潤同比成長17%,約有70%的貢獻度來自於日圓貶值,鑒於目前日圓兌美元已經貶至150水準,其進一步貶值的可能性很小,對日股的正貢獻將明顯減弱。

不過,高盛(Goldman Sachs)則持相反看法,考慮日本央行貨幣正常化步調溫和,日圓溫和升值不會對企業獲利帶來嚴重的負面影響。

TAROBO大拇哥投顧建議,可持續布局日本股市,主要理由包括日本逐漸擺脫通縮、企業再度增加資本支出、企業治理改善以及由此帶來的資產負債表改革和資金等,從最新數據來看,1月新NISA購買量創新高,近幾周機構和散戶流入,均支持對日股的樂觀看法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。