前往主要內容
工商時報LOGO

上海出口綜合運價指數 較上期下跌2.6%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據上海航運交易所最新報告,春節長假後的中國出口貨櫃運輸市場處於恢復態勢,但恢復情況略顯疲軟,多數航線市場貨量遠不及節前,運價繼續下跌,拖累綜合指數走低。23日,上海航運交易所發布的上海出口集裝箱(貨櫃)綜合運價指數為2,109.91點,較上期下跌2.6%。

中國出口集裝箱運輸市場周度報告指出,歐洲航線方面,據標普全球公布的數據,2月歐元區製造業PMI降至46.1,低於前值和市場預期,繼續低於榮枯線以下,數據顯示製造業仍然是歐元區經濟的拖累,未來歐洲地區的經濟復甦仍將面臨挑戰。

此外,紅海地區的緊張局勢未能得到緩解,主要船公司繼續繞道航行。節後的運輸需求恢復情況一般,本周市場運價延續下行走勢。23日上海港出口至歐洲基本港市場運價(海運及海運附加費)為每TEU 2,508美元,較上期下跌5.3%。地中海航線的市場行情與歐洲航線基本同步,即期訂艙價格繼續下跌。

北美航線方面,據美國商務部發布的數據顯示,美國1月零售銷售月跌0.8%,遠超市場預期,跌幅為近一年來最大,消費情況的下滑對美國經濟的復甦將產生拖累作用,並對北美航線運輸需求的增長造成不利影響。

節後市場運輸需求恢復略顯緩慢,供求關係不佳。市場運價前期漲幅較大,本周繼續回落。23日上海港出口至美西和美東基本港市場運價(海運及海運附加費)分別為每FEU 4,691美元和6,127美元,分別較上期下跌2.9%、5%。

日本航線部分,運輸需求基本平穩,市場運價小幅上漲。 23日中國出口至日本航線運價指數為804.22點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。