前往主要內容
工商時報LOGO

日本旅遊|尋訪秋田犬的故鄉 城下町百年釀造、傳統建築巡禮

秋田的雪景。圖/田欣雲
秋田的雪景。圖/田欣雲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雪紛飛,白了秋田的山頭與原野,待冬去春來,消融積雪將化作潺潺流水,再湧出滋潤大地,生養萬物。有道是「一方水土養一方人」,日本東北秋田縣正是文人墨客筆下「秋田美人」的故鄉,人們都說這兒的水好,從鳥海山、白神山地、奧羽山脈等名山匯流的湧水,孕育好米、釀得好酒,所以能養成身材姣好、皮膚白皙的秋田美人。

在秋田機場領完行李,朝入境大廳走去,當電動門開啟的剎那,千萬別被面惡心善的「生剝大神」和熱情的迎接隊伍嚇到了!只見當地觀光單位一面揮舞國旗、一面遞上迎賓小禮,歡迎直航旅客大駕光臨。台灣遊客之前想到秋田旅遊,得先搭機飛抵青森、山形、仙台甚至東京,再轉乘電車前來;在台灣虎航開啟「台北-秋田」每週兩班直飛後,可省去不少舟車勞頓時間,玩得自然更盡興。

田機場迎賓。圖/田欣雲
田機場迎賓。圖/田欣雲

上午8點半從桃園機場出發,日本時間中午左右降落秋田,大概還有半天時間玩樂,建議可安排到離機場約1小時車程的角館一遊。有「陸奧小京都」美稱的角館武家屋敷街道,擁有4百多年歷史,兩旁曾是武士家聚集的城下町,被日本政府選定為重要傳統建築群,如今搖身一變,成了秋田知名的賞櫻勝地,每到春天繁花盛開季節,粉色如瀑布般的枝垂櫻與宅第外的黑色圍牆相映成趣,煞是好看!這回在冬季到訪,雖然街景看上去稍嫌蕭瑟,卻不妨礙遊人逛街、血拚的雅興。

角館武家屋敷百年建築。圖/田欣雲
角館武家屋敷百年建築。圖/田欣雲
角館武家屋敷。圖/田欣雲
角館武家屋敷。圖/田欣雲

喜愛欣賞傳統工藝的旅人可去角館樺細工傳承館,看駐館職人現場展示手藝;想探究武家宅邸風華的,可參觀占地三千坪的「角館歷史村 青柳家」,穿過上級武士家才能建造的藥醫門,映入眼簾的是一幢兩百年歷史的主屋,這棟綠苔爬上茅草屋頂的古宅,是全日本現有保存最好的武士家屋之一,其他館舍還有武器庫房、道具館、花園、解體新書紀念館等,武士使用的珍貴武器、鎧甲真品應有盡有,還提供頭盔試戴與抬轎體驗;想挑幾件特色伴手禮回台餽贈親友,不妨來創業170年的在地醬油品牌「安藤釀造」尋覓,無論滋味濃郁的家傳醬油、清甜回甘的生醬油,或使用秋田酵母發酵的減鹽版「藏歲月」味噌,都是純正的角館風味。

百年釀造醬油。圖/田欣雲
百年釀造醬油。圖/田欣雲

告別角館,前往同在仙北市的「秋田藝術村(あきた芸術村)」,這裡不僅提供溫泉宿泊,裡頭還有小劇場、Warabi劇場、森林工藝館、田澤湖啤酒廠等豐富設施,其中小劇場每天帶來兩場匯集秋田傳統樂舞、太鼓演奏和竿燈表演的演出,席間,主持人還順道介紹起用自家金牌獎小麥啤Tazawako Weizen為底,並添入龍角散的「龍角散啤酒」,原來啊,龍角散的故鄉就在秋田,是當年秋田藩家醫研製的家傳處方!真是長知識了。

秋田藝術村。圖/田欣雲
秋田藝術村。圖/田欣雲

文/田欣雲

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。