前往主要內容
工商時報LOGO

內心真正強大的人 擅長自我控制

《什麼是真正的堅強?》書摘精選

內心強大並不是要跟誰爭個你死我活,而是與自己的戰鬥,能夠克制自己,擁有「自制力」。圖/freepik
內心強大並不是要跟誰爭個你死我活,而是與自己的戰鬥,能夠克制自己,擁有「自制力」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

與在某個領域中,持續跑在最前面和創業成功的人聊天時,發現他們內心非常強大之餘,也經常感受到他們很聰明。

上述的「聰明」,並不是指很會讀書或學歷傲人;聰明的人很清楚該怎麼「調整」自己的狀態,並加以實踐。控制自己的情緒、自我調整,就是認清自己現在缺乏什麼、該怎麼做才能重新站起來。

無論陷入什麼樣的狀態,只要能像這樣自我調整,就無需焦慮、怨嘆,只要老老實實地執行即可。當一個人在驚濤駭浪中鍛鍊自己的心態,就能自然學會這樣的思考與行為模式,在想事情時毫不拖泥帶水。

不僅如此,我覺得這種人通常都很穩重,能以明朗又柔和的穩定情緒來待人接物,與他們說話的感覺很舒服。仔細想想,原理再單純不過。只要解除內心不穩定的狀態,穩定的狀態就會增加,就結果而言,情緒平穩的時間就會愈來愈長。

內心真正強大的人,是擅長自我控制的人。

我想定義何為真正的內心強大:

(1)知道該怎麼做才能調整自己的精神狀態。

(2)具有能實際調整的力量= 擁有能振作起來的力量。

(3)不會感情用事,能隨時保持內心的平靜與穩定。

即使我說「堅強的人就是能保持內心平靜安穩的人」,有些還不滿二十歲的讀者們可能也有聽沒有懂。不過,大家應該也都感覺到,能不能平心靜氣地說出自己想說的話、就算受到別人的質疑也不為所動,是相當重要的。

然而,內心強大並不是要跟誰爭個你死我活,而是與自己的戰鬥,能夠克制自己,擁有「自制力」。因此,無論發生什麼事,只要能好好自我調適,就能成為最強的人。

只要心態夠堅強,就能勇敢地說出自己想說的話,即使被別人批評、謾罵,也能毅然決然地面對問題。

「想讓別人覺得自己看起來很強」的人,通常會表現出高壓的態度或虛張聲勢,但真正堅強的人才不在乎別人怎麼看。當自己處於情緒穩定的狀態,周圍的人也會情緒穩定地對待自己。如果希望對方情緒穩定,自己也得表現出穩定的行為舉止才行。

我經常說「無論什麼時候都要保持好心情」,這不僅在與人的溝通時很重要,在調整自己的時候也很重要。就算發生不愉快、不開心的事,無論發生什麼、無論失去什麼,也都要保持好心情,這樣就等於「無論何時,都保持好心情」,只要內心保持平靜,這並非難事。

只要下定決心「時時維持好情緒」並付諸實行,就能增加內心平穩安定的狀態。

萬一付諸實行時,還是發生不愉快的事影響心情,也不要沉浸在負面的情緒裡,先回到中性的狀態,今天的情緒在今天就消化掉,別把內心的「負債」帶到明天。只要能做到這點,就能保持內心的平靜。

若說真正的堅強有什麼祕訣的話,其實可能就存在於保持「平靜、穩定、好心情......」這些意想不到的地方。

文章來源:齋藤孝著《什麼是真正的堅強?:具備受挫的勇氣,學會重來的能力【全民教育學者齋藤孝的「人生教育」系列vol.1】》,幸福文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。