前往主要內容
工商時報LOGO

總是不安恐懼? 專家教你這一招堅強的力量

《什麼是真正的堅強?》書摘精選

大功告成的喜悅、挑戰的樂趣、如願以償的興奮,能為心靈帶來很大的安全感,化為衝勁及行動力。圖/freepik
大功告成的喜悅、挑戰的樂趣、如願以償的興奮,能為心靈帶來很大的安全感,化為衝勁及行動力。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們的生活,是由「不安」與「放心」這兩種極端的平衡所構成。世上沒有絕對安全、放心的事物,不知道什麼時候會發生天災人禍、不知道什麼時候會受到新型病毒的威脅。

每個人都在「不知道什麼時候、會發生什麼事」的情況下過日子,每個人都有想保護自己免於危險的自我防衛本能。在那種本能的保護下過著安全的生活固然重要,可另一方面也要有勇氣面對挑戰,不能太害怕危險。

「因為不安,所以不做」、「可能有危險,所以還是算了」,如果動不動就把這種話掛在嘴邊,自己的世界就會愈來愈小、愈來愈狹窄。

心理學家馬斯洛在《邁向存在心理學》(Toward a Psychology of Being)這本書裡提到,唯有克服喪失安全的恐懼,擁有成長的勇氣,人才能真正長大的內容。勇氣是「想多挑戰一些東西!」的心情。

活在不安與放心的夾縫間,要怎麼取得平衡呢?該怎麼做才能控制恐懼或不安的「情」,取得內心的平衡呢?

沒錯,要靠「知」與「意」的力量。

為了安撫不安、害怕或不想丟臉、我肯定辦不到的情緒,必須發揮「知」的力量,思考要怎麼做才能辦到,下定決心用「意」志來實踐。

如果能感受到「看吧,我辦到了。根本沒什麼好怕的!」,體會到「好高興!痛快極了!」的快感,是最理想的狀態。

大功告成的喜悅、挑戰的樂趣、如願以償的興奮等等快感,能夠為心靈帶來很大的安全感,化為衝勁及行動力的能量來源。

接下來若有想嘗試的事情,只要有「大功告成的快感戰勝不安與恐懼」的經驗,就不會再害怕挑戰新事物。這也會成為戰勝羞恥的動力來源,讓人擁有不會因為一點小事就受到挫折的力量。

人生就是在不安與放心的夾縫間,一邊逐漸取得「知、情、意」的平衡,一邊漸漸學會該怎麼做。

文章來源: 齋藤孝著《什麼是真正的堅強?:具備受挫的勇氣,學會重來的能力【全民教育學者齋藤孝的「人生教育」系列vol.1】》,幸福文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。