前往主要內容
工商時報LOGO

美的重回MSCI新興市場 29日盤後生效

國際指數編製公司明晟(MSCI)日前公布季度調整結果,把過去曾兩進兩出的中國家電商美的集團,再度納入MSCI新興市場指數、MSCI中國指數。圖/中新社
國際指數編製公司明晟(MSCI)日前公布季度調整結果,把過去曾兩進兩出的中國家電商美的集團,再度納入MSCI新興市場指數、MSCI中國指數。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際指數編製公司明晟(MSCI)日前公布季度調整結果,把過去曾兩進兩出的中國家電商美的集團,再度納入MSCI新興市場指數、MSCI中國指數。此外,MSCI中國指數剔除48檔個股。上述調整將在2月29日收盤後生效。

澎湃新聞報導,MSCI公布的2月份指數審議結果,這次調整涉及MSCI全球標準指數(旗艦指數)、MSCI新興市場指數、MSCI中國指數、MSCI中國全股票指數等。

納入MSCI新興市場指數的市值前三大個股,分別為美的集團、PunjabNationalBank、UnionBankOfIndia。在MSCI中國指數方面,這次調整新增四檔個股,分別為招商公路、華大智造、美的集團、三星醫療,另剔除48檔個股。

值得注意的是,MSCI還公布,全球標準指數成份股中,中國公司新增5家、剔除66家,而這次中國公司的剔除數量,不僅是全球市場中最多的,還創下近年來新高。另外,印度不僅新增5家公司,還是亞太地區唯一沒有公司被剔除的市場。至於日本新增1家、剔除8家,韓國則新增2家、剔除5家。

財新網報導,多位分析師表示,這66家被剔除的中國公司,屬於依據指數納入標準進行的技術性調整。MSCI指數被全球機構投資者追蹤,其調整勢必影響資產配置。外資機構計算,剔除這66檔股票後,中國公司在MSCI新興市場指數中的整體權重,從25.7%降至25.4%,影響幾乎可以不計。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。