前往主要內容
工商時報LOGO

歐元區將公布CPI 估通膨降溫

歐元區將在3月1日公布2月消費者物價指數(CPI),先前歐洲央行普遍認為討論降息為時過早,然而在面臨經濟低迷的風險下,外界持續關注通膨動態。圖/美聯社
歐元區將在3月1日公布2月消費者物價指數(CPI),先前歐洲央行普遍認為討論降息為時過早,然而在面臨經濟低迷的風險下,外界持續關注通膨動態。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐元區將在3月1日公布2月消費者物價指數(CPI),先前歐洲央行普遍認為討論降息為時過早,然而在面臨經濟低迷的風險下,外界持續關注通膨動態。

歐盟日前公布的1月CPI指數終值振奮人心,年增2.8%,低於12月的2.9%,與FactSet調查分析師預期相符,泛歐Stoxx 600指數,以及主要經濟體包含德國、法國股市,當天漲聲四起。

此外,1月份歐元區核心CPI達連續6個月下降,從前一個月的3.4%降至3.3%,且為2022年3月以來的最低點。

財富管理公司Moneyfarm首席投資官Richard Flax表示,此一趨勢將支持歐洲央行拾回中期目標2%的野心。他補充,「然而,這也顯示央行現在面臨著一個微妙的平衡狀態,一方面極力避免經濟停滯和消費者需求低迷,同時要實現通膨目標。」

通膨最高的是羅馬尼亞,高達7.3%,其次為愛沙尼亞(5.0%),以及克羅埃西亞(4.8%)。最低的則為丹麥和義大利,皆為0.9%。

1月份影響通膨最多的是服務業,上揚1.73%,其次是食品、酒精和菸草,增加1.13%;非能源工業品上揚0.53%;能源則小跌0.62%。

其中,歐洲最大經濟體德國也將在29日公布2月CPI數據,然而該國正陷入經濟衰退的焦慮之中。

據德國之聲報導,德國政府的年度經濟報告慘淡。官方年度經濟報告顯示,去年CPI平均為5.9%,預計將降至2.8%。儘管整體通膨率下降,先前綜合PMI顯示,今年恐怕仍見不到經濟復甦的曙光。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。