前往主要內容
工商時報LOGO

台泥董事長張安平 射三箭 走向碳革命之路

低碳建材、資源循環、綠色能源

●台泥董事長張安平認為未來30年產業除了創新,碳競爭力將是關鍵。圖/台泥企業團提供
●台泥董事長張安平認為未來30年產業除了創新,碳競爭力將是關鍵。圖/台泥企業團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥企業團董事長張安平自2017年上任以來,積極展開低碳轉型與布局,他的目標是,要讓台泥從主力為兩岸水泥市場的公司,快速蛻變為布局全球五大洲的企業集團,並以低碳建材、資源循環以及綠色能源,作為未來三大發展主軸。

2023年,台泥這家老字號企業宣布兩大措施,引起市場高度關注。其一是宣布擴大土葡水泥廠持股、布局歐亞非低碳水泥布局,目標成為全球最低碳水泥的主要供應商。台泥子公司能元科技(Molicel)將在加拿大溫哥華打造該國最大的高性能三元鋰電池電芯廠全球首座100%綠電的低碳高動力電芯廠。

張安平認為,未來30年產業除創新力外,更重要的關鍵是「碳競爭力」。他說,儘管今天面臨嚴峻的挑戰,但仍有能力選擇一條通往更美好未來的道路,那一條未來30年必須要走的成功的路,就是碳革命的路!因此,台泥傾全力開發低碳建材、綠色能源,並減少浪費、增加資源循環。

張安平強調,水泥是除了水以外,大家生活中使用最多的東西,沒有一個現在所做的事情可以不需要水泥,要減碳最簡單就是把廠關起來,但這樣並沒有負起責任,「我的責任是要讓我生產出來的東西降碳,這才要負起的責任」。

台泥在2020年承諾SBTi,到2025年減11%,這個數字明年就可以達到。張安平說:「我從2025年到2030年,要再減30%,我必須要做到,你說我有方法嗎?我透過現在手上有的技術,大概可以再降15%,另外還有15%必須要科技上改變,進行很大的調整。」

在此構想下,台泥2024年一開年即宣布,攜手全球知名的蒂森克虜伯工業集團旗下子公司thyssenkrupp Polysius(簡稱tkPOL),共同開發純氧碳捕獲技術,希望大幅加速製程中捕獲的二氧化碳濃度,提升至90%以上,同時降低碳捕獲過程中所需能源。

從接任台泥董事長之後,張安平就要求台泥兩岸各廠,要積極開展替代原料燃料使用,減碳的同時,也開展了水泥廠的環保事業。他表示,雖然水泥製程無法做到零排碳,但減碳仍有許多途徑,例如發展綠色能源、資源循環利用、提升海洋和土地固碳量等等。透過提高水泥強度來延長建築使用時間,也能夠減碳。

台泥2023年10月起,率先推出全系列的Total Climate低碳建材,強調減碳不減強度,也在花蓮和平廠啟動了全台最大的超高性能混凝土(UHPC)製程基地,生產的UHPC強度更勝台北101的灌注混凝土1.5倍,且耐腐蝕、防鹽害、耐震,適用於各種嚴峻環境場域。

最令張安平感到欣慰的是,花了兩年時間,他親自帶著水泥研發與儲能兩個團隊,開發出全球首個以UHPC打造的低碳防火滅火儲能櫃,為水泥業打造了第一個跨新能源的IP。以此為起點,台泥在水泥業還能創造什麼新的想法與產品,讓我們拭目以待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。