前往主要內容
工商時報LOGO

AI伺服器需求爆發 法人喊買這家晶片通路商

  • 工商時報 方明
晶片示意圖。圖/美聯社
晶片示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達財報令市場驚豔,台鏈AI相關個股也同歡,法人表示,除台積電(2330)、下游伺服器廠商可望受惠之外,台灣伺服器組裝廠生產所須的晶片部分也是由台灣的晶片通路商所提供,因此維持文曄(3036)「買進」的投資建議,目標價200元。

文曄公布去年合併營收為5,945億元,年增4%,但歸屬母公司業主淨利約40.12億元,年減47%,EPS為4.24元,獲利下滑,主要在於文曄去年認列併購加拿大商Future Electronics所衍生的一次性費用超過11億元。

展望2024年,文曄先前法說會時表示,各個產品的庫存消化速度不同,但就整個半導體產業依舊呈正面看待,樂觀期待AI會帶動智慧機的換機潮,整個產業趨勢往上是很明確。另外,不僅是AI智慧機,還有資料中心、AI PC,加上AI往終端發展,都是助力,但需要時間發酵,而文曄產品線在AI的含量也會持續增加。

群益投顧表示,研調機構Digitimes Research統計預估全球伺服器出貨量在 2023年至2028年間之年複合成長率(CAGR)約為6%,因此從研調機構的數據可知,受惠於全球生成式AI市場高速成長,帶動AI伺服器出貨成長的速度優於整體伺服器市場,且因全球高達9成以上的伺服器都是由台廠生產與製造,而台灣伺服器組裝廠生產所須的晶片部分也是由台灣的晶片通路商所提供,因此 AI伺服器出貨進入高速成長期,台灣晶片通路商可望受惠,因此維持文曄「買進」的投資建議,目標價200元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。