前往主要內容
工商時報LOGO

玉山第一金控法說起跑 股利政策/日本布局受矚目

多家金控陸續公布2023年業績展望的法說會日期。圖/本報資料照片
多家金控陸續公布2023年業績展望的法說會日期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金龍年的金控法人說明會正式起跑!多家金控陸續公布2023年業績展望的法說會日期。本周由2月26日的玉山金及3月1日的第一金打頭陣,接下來,包括最矚目的保險金控雙雄國泰金、富邦金,分別於3月15日、3月22日登場,華南金也確定於3月20日舉行。

值得注意的是,本周召開法說會的玉山金和第一金,旗下銀行均為台資前進日本設立據點的先頭部隊,玉山更提早將分支機構設在台積電投資的九州地區。預料這一波的台積電熱,兩金控於日本市場布局、獲利展望,以及對台日經濟合作前景的觀察,將引來法人圈的興趣。

由於14家金控2023年全年獲利合計達3,652.79億元,和2022年相比,年增率達28.98%,締造全體金控歷史第三高的單年獲利成績。因此接續舉行的法說會,市場除了關心今年的經營策略、景氣看法之外,股利政策更是焦點所在。

本周將召開法說會的玉山金、第一金,兩金控的自結年度稅後純益雙雙突破200億元,並都創下歷史新高。獲利部分,玉山金為217.6億元、第一金則是224.61億元,而獲利年增率方面,玉山金為38.04%、第一金是9.06%。

第一金2023年獲利續創佳績,稅後純益連續3年改寫新高,成長逾9%,其中,最重要的子公司第一銀行稅後純益215.26億元,成長近6%;銀行以外子公司稅後純益合計17.92億元,大幅成長逾130%。

進一步分析,一銀積極強化財富管理2.0業務,並響應政策推動信託2.0業務,在數位轉型方面,e-First智能理財市占率逾2成,資產管理規模為業界第二大;其餘子公司亦多有前瞻性的發展規畫,第一金證券第一階段「智慧下單」功能已上線、第一金人壽加入理賠聯盟鏈2.0,第一金投信則新募集國內首檔永續影響力投資多重資產基金。

展望今年,第一金控暨第一銀行董事長邱月琴指出,將擴大推動ESG行動,藉由「永續金融先行者聯盟」持續推廣永續金融工作,並深耕永續治理文化,接軌國際永續規範與倡議,引領產業低碳轉型,掌握綠色商機,拓展金融永續生態圈。

邱月琴強調,第一金今年以「兼顧量利風險、強化永續韌性」為經營策略主軸,積極關注全球供應鏈移轉及產業淨零轉型趨勢,以穩健擴展業務量能及獲利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。