前往主要內容
工商時報LOGO

華城、士電股價互飆 法人曝光飆漲關鍵原因

  • 工商時報 方明
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

重電雙雄華城(1519)、士電(1503)股價互飆,雙雙創下新高紀錄,法人表示,華城外銷超高壓變壓器在手訂單有2~3年,ASP有望逐年提升,且產能提升帶動營收及毛利率增加,今年業績將大幅成長,持續給予「買進」評等;另外,士電產能逐步擴張,規模經濟擴增,預期獲利有明顯上升空間,也給予「買進」評等。

華城近一年股價走勢令人嘖嘖稱奇,股價去年初還僅在50元左右,今年2月初已飆漲到530元的歷史天價,短短一年股價上漲10倍,2/23日股價續漲至560元,也由於股價漲幅驚人,吸引不少空單一路進場做空,日前券資比一度高達84.9%,但股價軋空走勢兇猛,2/23日券資比降至69.79%,融券認輸回補,放空者受傷不輕。

國票投顧研究報告指出,正向看待華城今年營運成長動能,主因在於台電強韌電網計畫變壓器及配電盤等銷售穩定;國家淨零碳排政策帶動電動車充電事業快速成長;外銷超高壓變壓器在手訂單有2~3年,ASP有望逐年提升;進入障礙高–需前期大量投入且回收期長,因此競爭者少,作為客戶核心廠商黏著度高;持續優化產品組合及提升產能帶動營收及毛利率增加,獲利成長可期。

考量2024年營運表現成長速度將優於市場預期、外銷占比持續成長,營運及獲利進入快速成長期。

國泰投顧研究報告也預估,華城2024年營收將大幅拉高,主因在於因應市場仍處於變壓器缺貨情形,將擴增變壓器產能超過40%;風力國產化要求協助客戶進行風機輪轂與機艙組裝(9.5MW),變壓器與配電設備開始進入量產期;隨著充電樁佈點年增20%,華城電能充電服務營運將逐漸減少虧損而趨於穩定。

另外,在供給側方面,上游矽鋼片的自主產能預計在2024年提升一倍,但變壓器的客製化特性仍未能在短期得到供給側的紓解,預估2024~2025年變壓器仍維持在賣方市場,有利於產品毛利率的維持。預估隨著北美市場在高壓與低壓的貢獻,華城業績將明顯成長,維持「買進」評等,目標價588元。

群益投顧表示,士電今年第一季受惠於逐步進行的加班增產,以及其他事業群的景氣逐步好轉,帶動1月營收39.08億元、月增39.24%、年增23.72%,創近年新高水準,預期隨著士電的產能逐步投入,規模經濟效應已經開始,營運邁入新階段的成長期。

群益投顧指出,基於當前海內外變壓器需求強勁,加上重電設備擴廠不易,預期士電仍將以加班、協力廠商合作進行今年的產能增加,而士電的新產能,則是預期今年底開始,分別有小型、大型廠房逐步投產,帶動2025年產能與營收顯著增加。考量士電產能逐步擴張,規模經濟擴增,預期獲利有明顯上升空,給予「買進」評等,目標價177元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。