前往主要內容
工商時報LOGO

台積電熊本廠爆「24小時不夜城」內幕 這3件事老美學不來

  • 中時新聞網
台積電熊本廠24日舉行開幕典禮。圖/美聯社
台積電熊本廠24日舉行開幕典禮。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】台積電熊本廠24日舉行開幕典禮,吹響日本半導體復活的號角。外媒指出,一般蓋晶圓廠需要3年才能完工,而熊本廠只花了1年8個月就蓋好,台積電在日本建廠的三大優勢在於政府支持、施工速度及低成本勞動力,還有日大廠索尼(SONY)扮演關鍵角色,如今熊本廠落成啟用,意味著全球掀起自製晶片浪潮中,日本取得早期勝利。

美國財經媒體報導,新冠疫情時期打亂半導體供應鏈,加上地緣政治緊張局勢日益加劇,讓各國政府積極建立自家晶片生產能力,儘管台積電赴美國亞利桑那州設廠,但遇到許多挑戰,包括與當地工會發生衝突,以及政府補貼沒著落,量產時間已延後到2025年。

報導分析,日本的成功源自其他地方難以複製的因素,如日本政府高效率的支持、嚴格的施工進度,以及低成本勞動力,尤其他們每周工作7天,每天24小時輪班。

《晶片戰爭》作者米勒(Chris Miller)表示,台積電在亞利桑那州與熊本之間的待遇,對比非常明顯。日本政府聲量不大,但可能比美國和歐洲更支持台積電。

台積電將其日本廠的成就,歸功於供應商、客戶、商業夥伴、政府和學界的支持,並指在不同國家的投資「本質上無法比較」。

台積電認為,如果日本最具代表性的公司願意投資合資企業,前進會更順利,於是台積電和日本經濟產業省共同與索尼接洽,索尼最終同意成為熊本工廠的股東之一,持股比例低於20%。

事實上,索尼也在熊本設廠生產感測器,與當地有深厚淵源,因此幫助台積電購置土地、確保水電供應,以及協助獲得許可和執照等,在台積熊本廠興建扮演關鍵角色。

台積電還請來鹿島建設作為工程總承包商,熊本廠一動工就快速招聘到7000名工人。負責招工的兵庫縣公司NowPlus資深常務董事Kazuhisa Matsuda說,在外面拿3萬日圓的工作,在台積電工地通常能拿到5萬日圓。

分析指出,過去五年日圓大幅貶值,與全球標準相比,日本工資偏低。據ERI經濟研究所數據,日本建築工人平均工資每小時約2000日圓(13美元,約台幣410元),而亞利桑那州平均工資為每小時24美元(約台幣757元)。

日本工會也比美國工會更有彈性,能夠日夜不停地施工。菊陽町居民把熊本廠工地稱為「不夜城」。

日本經濟產業省的行動也很迅速,同意支付80億美元,為熊本廠補貼半數費用,以全球標準來看,這筆補貼十分慷慨。

Rhodium Group智庫主任Reva Goujon表示,日本經濟產業省一直在反思過去的錯誤,以及如何改進做得更好,這是日本再起之作,台積電熊本廠建廠過程是令人印象深刻的範例。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。