前往主要內容
工商時報LOGO

延遲退休要來了? 預計成大陸「兩會」熱點議題

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年延遲退休一直是熱點話題,延遲退休的年齡節點、漸進式延遲退休方案如何推行都與大眾緊密相關,臨近2024年全國「兩會」更預料再成為討論熱點。尤其近日發佈的《中國養老金發展報告2023》,在測算養老金替代率問題時指出,「延遲退休政策發布在即,65歲可能是調整後的最終結果」。消息一經發佈,迅速沖上了大陸社交媒體的熱搜榜首位。

大陸國務院總理李強稍早表示,「延遲退休政策問題,我們將認真研究、充分論證,在適當時候穩妥推出。」大陸現行法定退休年齡為男職工60周歲、女幹部55周歲、女工人50周歲,但平均預期壽命已從1960年的43.7歲提升到2020年的77.93歲。

另透過第七次全國人口普查資料顯示,大陸60歲以上人口約為2.64億人,占比18.70%,相比2010年,老齡人口上升5.44個百分點。

根據《中國經營報》報導,國外一些國家在討論或者已經決定要提高退休年齡,大陸官方也在考慮結合人口結構變化的情況、就業的情況而逐步提高退休年齡,實施延遲退休。

此外,延遲退休也是應對人口老齡化及社會養老保險收不抵支風險、維持政策代際公平的有效選擇。延遲退休可以使勞動者減少獲取養老金的年限,從而減少基金的支出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。