前往主要內容
工商時報LOGO

學校午餐趕上雙北 基市府3月起補助再加碼

  • 中時即時 張志康
基隆市政府日前赴議會進行專案報告,除向議會報告學校午餐提升食安的精進作為外,也宣布將於今年3月起,再加碼學校午餐的補助。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)
基隆市政府日前赴議會進行專案報告,除向議會報告學校午餐提升食安的精進作為外,也宣布將於今年3月起,再加碼學校午餐的補助。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市政府25日宣布,自今年3月1日起,將針對基隆市的國中小午餐額外追加補助每人每餐10元,讓基隆市學校營養午餐的用餐單價趕上雙北市的水準。市府也制定相關的規範及標準作業流程,以降低食安風險,讓國中小學生能夠吃得更安心、放心。

基隆市政府23日向議會進行國中小午餐的專案說明,會中指出,市府將自3月1日起,額外加碼補貼國中小學校午餐每人每餐10元,預估總經費增加2100萬元,另外也制定具體的規範、標準作業流程並增聘營養師,進一步提升食安。

原先基隆市學校午餐每人每餐的標準為50元(自設廚房)到60元(團饍),去年3月,基隆市長謝國樑就決定增加補助,將每餐標準提升為60元及70元。隨著今年3月再次提升補助,每人每餐的餐費將達到70元及80元,基隆市教育處體健科長楊永芬透露,如此一來基隆學生的餐費標準就與雙北市相差無幾了。

至於這筆額外的補助經費2100萬元,市府預計將在今年中的追加預算中向議會提出,也希望市議員能夠支持。

教育處副處長徐嬿立指出,本次學校午餐加碼補助,將要求雞肉豬肉食材以CAS驗收,減少使用QRcode,並且降低絞肉使用頻率,提升肉排、肉塊、雞腿、雞排次數,以掌握肉品來源及提升肉品品質;另每周一次學童飲品,也以豐富度和多元性為原則,使用符合校園飲品的保久乳、豆漿、百分百果蔬汁進行輪替,且保久乳為必要輪替品項,提升學生營養與食材安全衛生。

廚房烹煮食材過程須徹底煮熟,避免生熟食交叉汙染或人員行為汙染,是食品安全上的重要關鍵。今年度增加辦理衛生講習場次,並辦理HACCP人員訓練班,輔助學校提升衛生專業和自我管理能力,使學校午餐品質更加安心;學校午餐中不能忽略的是午餐教育,包含生活指導、食農教育、健康均衡觀念,都會在今年度推動相關計畫讓學校執行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。