前往主要內容
工商時報LOGO

逾50年來頭一遭!國父紀念館砸16億休館整修 2026年Q4完工

  • 中時即時 林志成
國父紀念館26日起休館進行主體建築整修。(本報資料照片)
國父紀念館26日起休館進行主體建築整修。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文化部所屬國父紀念館開館至今已逾50年,整體呈現老舊狀態,需要整修。國父紀念館編列公共建設計畫總經費16億3200萬元,其中園區景觀改造工程已於去年11月完工驗收,並全面開放民眾使用,今年2月26日起將休館進行主體建築整修工程,預計2026年第4季完工,

國立國父紀念館25日於正門迴廊舉行「國父紀念館大會堂暨周邊設施升級工程」開工祈福儀式,文化部主任秘書陳登欽、國立國父紀念館長王蘭生、王大閎建築研究與保存學會理事長徐明松等人出席典禮。

國父紀念館於民國1972年完工啟用,開館至今已逾50年,除古蹟建物外觀須修繕外,大會堂、展場及其周邊相關設施亦漸趨老舊,尤其大會堂因時空環境轉變需提供更多元的服務。

文化部表示,國父紀念館建館以來,在台灣扮演著重要的藝文角色,除了是國人藝文、休憩的活動空間,也是觀光客到訪的主要景點。同時它更是台灣文化的精神象徵,許多重要的藝文展覽與演出活動皆在此辦理,尤其是金鐘獎及金馬獎等頒獎典禮,皆以國父紀念館大會堂為首選之地。

王蘭生指出,國父紀念館工程計畫曾修正多次,其中最大的影響就是2019年指定為直轄市定古蹟,一切都需依文資法相關規定辦理。現在主體建築整修工程順利完成發包,這是國父紀念館整體效能提升最重要的一環,未來在工程執行上會嚴格要求工程品質,也將會持續檢討使用需求,適時進行必要的調整。

王蘭生說,在休館施工期間,除工區外,園區仍然對外開放,同仁將遷移到園區內臨時辦公室持續為民服務,相信在工程完工後,可以提供更親民、友善的藝文環境,讓民眾更喜愛來館參與各項文化體驗活動。

國父紀念館26日起休館進行主體建築整修工程,預計115年第4季完工,整修重點除古蹟外觀修復及屋頂防漏修繕外,大會堂及展場等服務設施的優化是本工程的核心項目,並將汰換機電空調系統,希望望藉此達到多功能使用及全方位服務的目標,營造更友善平權的藝文場館。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。