前往主要內容
工商時報LOGO

陸企大老:與Sora的差距一兩年就能趕上

  • 旺報即時 吳泓勳
針對近日OpenAI發布的文生影音模型Sora引起市場震驚,360創始人周鴻禕認為,現在的落後覺得大概一到兩年就能解決。(美聯社)
針對近日OpenAI發布的文生影音模型Sora引起市場震驚,360創始人周鴻禕認為,現在的落後覺得大概一到兩年就能解決。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在2024年全國兩會前夕,全國政協委員、360創始人周鴻禕再次回應外界聚焦的AI焦點話題。針對近日OpenAI開發的文生影音模型Sora橫空出世,他說無論是Sora採用的Transformer模型還是Sora本身,本質都是軟體,「現在的落後,我覺得大概一到兩年就能解決。」

根據澎湃新聞引述周鴻禕感慨,「看到差距,才知道怎麼迎頭趕上,Sora的問世還是給了我們一桶清醒的冷水。」他認為目前OpenAI仍有秘密武器沒有亮出,中國和美國在AI上的差距主要體現在方向上。但一旦方向正確,大陸公司馬上就會迎頭趕上。

周鴻禕表示,AI科普很關鍵,大家雖然都在談AI,實際對AI充滿恐懼,認為AI會帶來大規模失業,實際上,AI是人類最好的朋友。他說,AI不會帶來行業崩潰,而是會給短影音、影視工業、廣告等行業帶來正向推動,只有不用AI的人會被淘汰。AI恐懼論和AI萬能論,兩種思維都是不可取的。

另外針對外界擔憂的大模型產業降溫,周鴻禕坦言「大模型從來沒有遇冷過」,表示投入大模型這一年,感覺自己人都老了,每天都有無數新應用出現,也說輿論變化不會影響企業家做事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。