前往主要內容
工商時報LOGO

少子併校!百位居民不滿廢35生校併入僅22生國小 舉布條抗議

  • 中時即時 林和生
不滿舊寮國小恐遭廢校,百位村民25日上午舉布條抗議。(民眾提供)
不滿舊寮國小恐遭廢校,百位村民25日上午舉布條抗議。(民眾提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

已有84年歷史的高樹鄉舊寮國小,受到少子化影響被屏東縣政府列入廢校整併,影響學區菜寮、司馬及舊寮村學子,25日上午有百位村民至舊寮國小拉布條抗議,菜寮村長蕭惠真直言,舊寮國小有35名學生,卻要併到只有22名學生的新豐國小,批評官員決策草率,揚言將到縣府抗議。

對此,屏縣府教育處表示,尊重地方訴求,但舊寮國小近5年全校學生人數都未達50人,為避免影響學生同儕學習及群性發展,縣府依規定進行學校合併或停辦評估,將持續再與地方溝通。

屏縣府教育處長楊英雪指出,舊寮國小112學年度現有6班、35人,學區內學童就讀該校比率低,菜寮村更是6年都沒有新生到舊寮國小就讀,學校學童僅舊寮村及司馬村。

由於少子女化問題,造成縣內國中、小學校持續減班,教育處考量班級學生數變少,不只影響同儕學習與人際互動,教師教學策略也會受限,因此進行學校合併或停辦評估。

舊寮國小若裁併,教育處預計學生指定改分發學校為新豐國小,但高樹鄉為大學區制,學生也可自由選擇至鄉內其他國小就讀,例如高樹國小、田子國小、新南國小、泰山國小、大路關國小等,教育處並將補助每名學生交通費、營養午餐費、保險費、代收代辦費等,平均每人一學年補助約2萬3000元。

楊英雪表示,這項補助措施不僅僅限於舊寮國小現有35名學生,即使未來學校停辦後,設籍舊寮國小學區、且實際居住在當地的學童都仍享有補助,直到國小畢業為止。

楊英雪強調,縣府積極傾聽、關注收集各方建議意見,提供教育審議委員會做為審議參據,家長如有意見或疑慮,歡迎和教育處反映溝通。日後若學校停辦,也會加強學生心理、生活適應輔導,及提供相關學習資源支持,保障學生就學和學習權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。