前往主要內容
工商時報LOGO

全台房市熱區大揭密 這二個行政區總銷金額驚人破千億

  • 工商時報 方明
房市示意圖。圖/Unsplash
房市示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在新青安房貸助攻下,去年房市交易倒吃甘蔗,今年1月六都建物移轉棟數2.5萬棟,呈現年增98%、月增5%,隨著利空逐步退去,今年建商紛紛摩拳擦掌,329檔期是否會再度爆出巨量,格外引人注目。

據591新建案統計目前全台在線銷售的預售案,雙北、桃竹及台中等地以新北市三重區、台中西屯區總銷金額雙雙破千億最多;南二都方面,則以高雄三民區推案量直逼800億拔得頭籌,預料將成為今年房市熱區。

591房屋交易網組長林哲緯分析,觀察上榜這幾區,不是坐擁重劃區腹地,就是擁有蛋黃區地段加持,購屋需求也十分旺盛,相當符合建商推案標準,過往也常被視作區域新推案的溫度計。

而北台灣推案量最多的新北三重區,在地理位置加持及相對北市更親民的房價優勢下,且又有二重疏洪道重劃區支撐,目前線上就有27筆推案,總銷金額高達1431億元,其中「都廳大院」、「都廳大院2」、「晴空大地」等三個量體千戶以上的大型造鎮案,總銷分別為410億、300億、200億,不只佔據三重總銷逾6成,帶動供給戶數突破8000戶,稱全台推案一哥也當之無愧。

台中西屯區目前線上有35筆推案,總銷金額近1340億元,供給戶數也超過6000戶,除了知名豪宅聚落七期重劃區,近年還有話題十足的水湳經貿園區加入戰場,吸引多家建商插旗搶攻,在「市政愛悅」、「鉑金愛悦」、「豐邑PARK ONE 」、「國雄無双」、「雍悦一方」、「雲頂」等百億指標案助陣下,當地價格屢創新高,根據內政部實價登錄揭露,目前當地預售案成交單價已站穩9字頭,隱約有和新北市蛋黃區平起平坐的趨勢。

至於高雄市三民區目前線上有19筆推案,總銷金額近800億元,由於占地廣闊及擁有眾多人口,剛性需求強勁,本來就是建商無法忽略的精華區塊,目前有「艾美國際城」、「遠雄峰蘊」等指標案撐場,隨著台積電旋風持續席捲,估計當地仍會是建商推案首選區域之一。

林哲緯進一步指出,由於農曆年前業者除了忙於行政作業等收尾,部分案場接待中心也會因假期暫停施工,再加上如果建案是趕在年前送建照,之後也容易發生塞車等現象,部分新案是否能搭上329檔期,仍有待觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。