前往主要內容
工商時報LOGO

民生電價擬調漲 法人點名受惠五虎將

  • 工商時報 方明
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電累積龐大虧損,經濟部爭取中央政府撥補台電逾千億元,與支持台電4月調漲電價。法人表示,考量政府可能在3月的台電電價審議會宣布電價調漲與增資計畫,維持大汽電(8931)、士電(1503)、大同(2371)、森崴能源(6806)、東元(1504)「買進」的投資建議。

因台電已累積龐大虧損,4月電價調漲態勢愈趨明朗,經濟部一方面爭取中央政府2023年歲計賸餘撥補台電逾千億元,二方面支持台電在3月電價審議會決定4月調升電價。

經濟部擬訂將於3月上旬召開電價工作小組會議、3月中旬召開電價審議會,決定4月電價調漲幅度,目前據經濟部規畫,此次除了工業用電的電價將大幅調升,330度以下的一般民生用電、小商家、低壓用電也將全面調漲,預計影響1,357萬家庭用戶。

群益投顧表示,4月電價擬定調漲,主要是彌補台電虧損嚴重問題,畢竟台電2023年虧損1,985億元、2024年預計繼續虧損1,887億元,使得台電將以打 掉2024全年虧損、穩定營運為目標。此外,如果330度以下的民生用電進行上漲,影響範圍較廣,預期在住宅部門使用較多的空調用電,可能會出現節電需求,畢竟變頻冷氣較傳統定頻可以增加15-30%的節電效果,但變頻冷氣價格只有比傳統定頻貴10%。

群益投顧認為,倘若未來政府在3月、9月的台電電價審議會宣布電價上漲與增資改善台電虧損問題,則有利國內的用電、重電、發電、省電等相關廠商;維持電價牌價上漲受惠的民營電廠大汽電(用電);重電廠商-士電、大同;協助台電蓋新風電案場的EPC工程公司森崴能源(發電);協助民間節電的廠商東元(省電)「買進」的投資建議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。