前往主要內容
工商時報LOGO

雲林「五股開台尊王過爐」!3村席開1400桌流水席宴香客

  • 中時即時 周麗蘭
雲林縣長張麗善(中)點起馬炮後,國姓公起駕過爐。(雲林縣府文觀處提供)
雲林縣長張麗善(中)點起馬炮後,國姓公起駕過爐。(雲林縣府文觀處提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

開台尊王「國姓公」鄭成功原是鄭氏後代5兄弟供奉,後來發展成雲嘉地區5房兄弟輪流請回鎮宅恭拜一年而成為雲林百年歷史的「五股開台尊王過爐」重要民俗,國姓爺神尊25日自崙背鄉大有村過爐至四湖鄉,該股的崙北村、崙南村、廣溝村席開1400桌平安宴,氣氛極為歡騰。

橫跨雲林縣四湖鄉、崙背鄉、斗南鎮、虎尾鎮、大埤鄉、嘉義縣溪口鄉等5股13庄的縣際無形文化資產,今(25日)吸引上萬名香客跟隨國姓公、甘爺公、萬爺公過爐到四湖鄉,縣長張麗善7點在崙背鄉大有村的永安宮點起馬炮後起駕。

國姓公神尊搭車過爐,抵達重要村落時會下車遶境,所到之處鞭炮聲不絕於耳,中午過後1點多抵達四湖海清宮暫時駐駕,3天後再前往爐主所設的紅壇受供奉。

今年輪值的是四湖鄉崙北村、崙南村、廣溝村,3村各自找空地擺設平安宴,總計1400桌流水席迎接來自其餘4股的信徒,「一股請四股」習俗已成為國姓公信徒熟稔的傳統,各自依告示前往流水席之地坐下吃飯,不需核對身分,就像一年一度的遠房親友團圓宴。

每年都有信徒以金牌對國姓公還願,早年每年至少獲贈100面金牌,「金牌點交熔金」是過爐重要傳統之一,由於金價持續飆漲,去年收到38面,多改以「現金」還願,考量熔金會有損耗,今年點交金牌但未熔成金條,未來將改為2年熔金一次。

張麗善表示,國姓公信仰與台灣歷史密不可分,見證漢人拓墾、發展、擴張的過程,這項百年過爐文化是雲嘉地區歷史文化,也是雲林縣重要民俗信仰儀式,各股輪值過爐需5年至15年,甚至百年才有1次機會,輪值村民為迎接難能可貴的盛會,1年多前就接續籌備各項工作,歡欣鼓舞自組陣頭迎駕,2016年登錄為雲林縣民俗文化資產。

文觀處長陳璧君表示,雲林縣至2023年已登錄11項民俗,其中有5項是重要民俗,還有11項文化資產保存技術、7項傳統工藝、6項傳統表演藝術。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。