前往主要內容
工商時報LOGO

2/26本周國內外財經焦點》金控法說起跑、MSCI多項指數季度調整盤後生效、財新中國2月製造業PMI

MSCI全球標準指數成份股中,中國公司新增5家、剔除66家。圖/中新社
MSCI全球標準指數成份股中,中國公司新增5家、剔除66家。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金龍年的金控法人說明會正式起跑!多家金控陸續公布2023年業績展望的法說會日期。本周由2月26日的玉山金及3月1日的第一金打頭陣,接下來,包括最矚目的保險金控雙雄國泰金、富邦金,分別於3月15日、3月22日登場,華南金也確定於3月20日舉行。

值得注意的是,本周召開法說會的玉山金和第一金,旗下銀行均為台資前進日本設立據點的先頭部隊,玉山更提早將分支機構設在台積電投資的九州地區。預料這一波的台積電熱,兩金控於日本市場布局、獲利展望,以及對台日經濟合作前景的觀察,將引來法人圈的興趣。

股市消息方面,台股強勢攻堅行情,指數突破萬九關卡,創19,012點歷史新高,周線上揚281點,本周盤勢續拚站穩萬九,隨台積電熊本廠落成開幕營運,市場緊盯台積電走勢,以及新一波法說會。

國際市場部分,國際指數編製公司明晟(MSCI)日前公布的2月份指數審議結果,這次調整涉及MSCI全球標準指數(旗艦指數)、MSCI新興市場指數、MSCI中國指數、MSCI中國全股票指數等,將在2月29日收盤後生效。

值得注意的是,MSCI全球標準指數成份股中,中國公司新增5家、剔除66家,而這次中國公司的剔除數量,不僅是全球市場中最多的,還創下近年來新高。另外,印度不僅新增5家公司,還是亞太地區唯一沒有公司被剔除的市場。至於日本新增1家、剔除8家,韓國則新增2家、剔除5家。

陸港澳焦點方面,財新中國2月製造業PMI將於3月1日公布。財新先前公布的1月製造業PMI為50.8,與上月持平。受服務業景氣度微降的影響,1月財新綜合PMI放緩0.1至52.5,與2023年6月同為近八個月來次高。

本周其他重要財經大事請見工商時報財經行事曆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。