前往主要內容
工商時報LOGO

2024原住民族語言發展會議移師台東!7族語同步口譯

  • 中時即時 蕭嘉蕙
2024原住民族語言發展會議全程提供7族語言口譯。(蕭嘉蕙攝)
2024原住民族語言發展會議全程提供7族語言口譯。(蕭嘉蕙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原民會秉持世界母語日精神,連續第5年辦理「原住民族語言發展會議」,以「部落推動族語」為主題並首度移師台東縣,全程採7族語言同步口譯,由原民會主委夷將·拔路兒表揚20名原住民族語言發展獎得獎者,另表示現行族語教會獎勵計畫有望擴大。

2024世界母語日-原住民族語言發展會議」今於台東大學舉行,來自全國原民語言復振工作者及部落領袖共襄盛舉。原民會主委夷將·拔路兒表示,為響應聯合國世界母語日,原民會自2020年起每年辦理族語發展會議,今年已是第5年,各年度主題從「族語分工」、「族語發展」、「傳統領袖」、「族語教會」到今年的「部落推動族語」,有系統性地逐步復振族語的傳承。

今年度獎勵推動原住民族語言發展獎計有終身貢獻獎、語言傳承獎、語言推廣獎、特別獎等共20位得主。終身貢獻獎由從事族語教學25年的泰雅族陳松明獲得;特別獎則頒發予中央研究院院士李壬癸,他長年研究南島民族語言,且從語言學證述台灣最有可能是南島民族的起源地,使國際重視台灣南島語言的重要地位。

李壬癸表示,獲獎備感榮幸,是對他過去數十年工作成果的肯定。他也提到,近年在原民會資源挹注及族語推廣研究單位努力下,有利族語永續發展,但仍需鼓勵家庭、社區使用族語溝通,營造族語生活環境。

此外,原民會自去年7月1日啟動「原住民族教會推動族語發展獎勵計畫」,全台400間教會響應,透過族語證道、族語周報、詩歌練習、族語查經、族語主日學等方式推廣族語使用,夷將·拔路兒說,未來不排除由現行的基督教、天主教擴及至其他宗教。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。