前往主要內容
工商時報LOGO

過量飲酒傷身!高雄16家醫院提供酒癮治療

  • 中時即時 任義宇
衛生局公布16家醫療院所提供戒酒治療服務,更針對特定身分提供治療補助。(衛生局提供/任義宇高雄傳真)
衛生局公布16家醫療院所提供戒酒治療服務,更針對特定身分提供治療補助。(衛生局提供/任義宇高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長期酗酒不僅會增加健康風險,亦可能對親友關係、工作表現造成不利影響,高雄市衛生局為幫助酒癮者戒酒,推出酒癮治療服務,今年更新增4家醫療機構,共有16家醫療院所為民眾提供戒酒治療。

衛生局表示,酒是日常生活常見的成癮物質之一,無論交際應酬還是親友聚餐常少不了酒類飲料相伴,但過量飲酒不僅增加健康風險,亦可能對親友關係、工作表現造成不利影響,若沒有適當控制,成為酒精成癮者,一旦減少或停止喝酒,會因戒斷症狀的諸多不適,更難停止飲酒行為。

衛生局與16家醫療院所合作,推出酒癮治療費用服務方案」,包含長庚、慈惠、高醫、小港、凱旋、國軍高雄總院、義大、樂安、旗山、鳳山、大同等公私立醫院,以及文心、耕心、冬勝、建工心喜、國良等診所,遍及高雄各地區,提升飲酒者就醫便利性。

為協助成癮者治療,經醫師評估後,包含門診治療、住院費用、特殊心理治療、團體心理治療等項目,只要是低收入戶、中低收入戶、經地方政府開立經濟困難證明、法院裁定家庭暴力加害人需酒癮戒治者,每人每年最多可提供四萬元部分補助,減輕成癮者就醫負擔。

此外,衛生局還提供「陪伴型關懷訪視服務」,經由追蹤關懷訪視,鼓勵酒癮者接受治療,定期追蹤就醫狀況,以及「AI心靈會客室」鼓勵民眾持續自我觀測,只要加入官方LINE帳號(網址:https://reurl.cc/dDX7pD),每日自主回報飲酒狀況,90天不飲酒者,即可獲得禮券、禮品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。