前往主要內容
工商時報LOGO

罕見「藍喉太陽鳥」現蹤桃園復興區 吸大批鳥友上山拍照

  • 中時即時 呂筱蟬
罕見「藍喉太陽鳥」現蹤桃園復興區二馬山莊,吸引大批鳥友上山拍照。(拍鳥俱樂部王大哥提供/呂筱蟬桃園傳真)
罕見「藍喉太陽鳥」現蹤桃園復興區二馬山莊,吸引大批鳥友上山拍照。(拍鳥俱樂部王大哥提供/呂筱蟬桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市復興區二馬山莊,24日有民眾發現「藍喉太陽鳥」的蹤跡,因為這在台灣屬於迷鳥,意思是不可能在台灣看到的鳥類,在台灣被觀察到,已是2016年在新竹金城湖。此消息在鳥友圈中傳開,今天吸引大批鳥友上山拍照,但人潮實在太多,民宿主人僅開放到中午,之後僅讓民宿客人使用觀景平台。

藍喉太陽鳥(Mrs. Gould's sunbird)身長約11至16 公分,屬於迷鳥,夏天棲息於1000至 4000 公尺高的山林,到了冬季會降遷。雄鳥前額至後頸、耳後塊斑、頦、喉綠色而具金屬光澤,眼先、頰、頭側黑色,頸側和背暗紅色。該鳥生活在喜馬拉雅山脈及印度阿薩姆至中國西南及印度等地。

台灣野鳥保育協會理事黃蜀婷說,在復興區出現藍喉太陽鳥僅有兩種可能,一為迷路飛到台灣,或者是籠中逸鳥進口來到台灣類飼養但飛走,但鳥友觀察,該鳥羽色鮮艷看起來非常健康,且沒有發現腳環,不太可能是由人類飼養飛走,應該屬於迷鳥。因為二馬山莊目前正值櫻花盛開,吸引藍喉太陽鳥在此吸花蜜,也在櫻花林中休息,發現該鳥後也讓鳥友們趨之若鶩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。