前往主要內容
工商時報LOGO

開臺聖王國姓爺400周年聖誕!南投縣依三獻古禮敬賀

  • 中時即時 馮惠宜
為恭賀開臺聖王400年聖誕,縣長許淑華特別致贈沙東宮「靈庇萬民」匾額。(南投縣政府提供/馮惠宜南投傳真)
為恭賀開臺聖王400年聖誕,縣長許淑華特別致贈沙東宮「靈庇萬民」匾額。(南投縣政府提供/馮惠宜南投傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為表彰並紀念國姓爺鄭成功,竹山鎮沙東宮開臺聖王延平郡王三獻祭典今(25日)、農曆正月十六日盛大登場,為恭賀開臺聖王400年聖誕,縣長許淑華特別致贈沙東宮「靈庇萬民」匾額,並為沙東宮主祀的開臺聖王神衣落款,期能使地方多1個能傳承久遠的珍藏文物。

這項2024年南投縣各界紀念延平郡王鄭成功400周年釋奠典禮,在許淑華贈匾及為神衣落款後,由副縣長王瑞德擔任主祭官,縣議員林儒暘擔任監禮官,縣議員蔡孟娥、縣府教育處長王淑玲等局處長及南投縣各界代表擔任陪祭官,依三獻古禮敬賀開臺聖王400周年聖誕千秋。

許淑華指出,為祝賀並紀念開臺聖王國姓爺400周年聖誕,特別致贈沙東宮「靈庇萬民」匾額,且非常榮幸也感恩有機會在開臺聖王神尊的神衣落款,希望能在沙東宮為地方留下遠源長流號彌足珍貴且能永久傳承的珍藏文物。

許淑華說,感謝沙東宮長期對地方宗教文化的發揚與傳承,這次祭典除由延平國小學童吟唱延平郡王頌歌,也邀請在地延正歡喜樂齡鼓隊及絲竹樂團,來為鄭成功國姓爺賀壽表演及演奏,真正發揮宗教融入社區,傳承發揚在地特色文化的精神。

沙東宮主委陳碧海指出,沙東宮開臺聖王延平郡王三獻祭典是南投縣政府正式編列預算舉辦的崇隆祭典,以表彰國姓爺開發台灣,是正港的台灣神,繁衍子孫在台灣,傳承台灣的文化,源自清朝就有官方祭典,沙東宮也從老縣長劉裕猷指定開始傳承官方祭典,每年春祭均於農曆正月16日國姓爺聖誕舉辦這項隆重的三獻釋奠縣祭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。