前往主要內容
工商時報LOGO

押寶日商社海賺61% 巴菲特開金口:無限期維持投資

  • 中時新聞網
「股神」巴菲特押寶日本五大商社大賺。圖/美聯社
「股神」巴菲特押寶日本五大商社大賺。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】「股神」巴菲特押寶日本五大商社大賺,就連老戰友蒙格(Charlie Munger)都曾驚嘆「就像上帝打開了一個寶箱,然後把錢倒進去!」而根據巴菲特旗下公司波克夏海瑟威最新公布的2023年財報,其中光是來自日本五大商社的未實現獲利就高達80億美元(約新台幣2,546億元),相當於報酬率達61%!

巴菲特曾在2022年11月大買台積電ADR,卻因地緣政治風險考量,才持股1季,就從2023年2月開始砍掉86%持股,直至去年5月宣布已全數出清。巴菲特減持消息當時帶動投資人跟進拋售,導致台積電股價重挫。部分市場人士因此質疑,日本五大商社也可能遭逢同樣「命運」,進而影響日股漲勢。

不過巴菲特在年度股東信中直言,將「無限期」維持對伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產與住友商事這日本五大商社的投資。巴菲特還大讚這些公司都採取了「對股東友好的政策」,不但克制高層薪酬,也維持了支付股利的紀律,並長期展現出可信賴的管理體制。

波克夏在日本五大商社的股份,多數是利用波克夏發行1.3兆日圓債券所取得的資金所進行的投資。

財報與股東信公布後,引起網友熱議。許多網友驚嘆,「果然是股神跟韭菜的差距」、「有錢人賺錢就是這麼簡單」、「去年底結算時日經大約3萬3....現在日經大約3萬9」、「更可怕的是他是發債買的」、「重點是他買股的錢是發超低利日圓債來的 爽到翻過去」、「好扯,本金是發債來的」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。