前往主要內容
工商時報LOGO

桃園大廟遶境踩街祈福!數千人鑽轎底祈安

  • 中時即時 蔡依珍
廟方也貼心準備金元寶饅頭和信眾分享。(蔡依珍攝)
廟方也貼心準備金元寶饅頭和信眾分享。(蔡依珍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園大廟景福宮25日舉行「開漳聖王文化季」,不但在桃園區遶境祈福,還邀請陣頭在桃園藝文廣場定點演出,廟方也請出開漳聖王神尊,數千民眾排隊鑽轎底祈安,市長張善政期許透過一連串創意創新的踩街遶境,讓傳統廟會慶典轉型為「文化廟會」新風貌。

景福宮主委簡征潭表示,桃園大廟景福宮成立於1745年,坐落在桃園市街中心,四面環路並面對桃園火車站,是珍貴的古蹟,不但是地方信仰中心,也是桃園市街發展的中心點,可以說是完整見證桃園發展史的活教材,而景福宮踩街遶境活動已延續百年歷史,期盼結合傳統與現代的遶境活動,能有更多的年輕人加入,持續傳承美好的宮廟藝術,未來將爭取登錄為桃園無形文化資產。

市長張善政說,景福宮是桃園歷史悠久的重要宗教據點,遶境踩街活動更是年度盛事,今年也請出開漳聖王神尊,隨著繞境隊伍停留於藝文廣場供信眾鑽轎底,祈求好福氣。現場排隊人龍綿延不絕,不分男女老少都虔誠等著鑽轎底祈福,廟方也貼心準備金元寶饅頭和信眾分享。

副市長蘇俊賓說,景福宮遶境活動結合閩南傳統藝術巡演,邀請台灣各地最精彩的陣頭到桃園演出,在過去地方陣頭的傳統藝陣中融入更多文化元素,以兼顧傳統及創新的設計,打造文化藝陣。活動更邀請曾在音樂及體育等領域獲獎的在地學校團隊參與踩街表演,呈現桃園的年輕活力。開漳聖王文化季遶境踩街已不只是傳統民俗活動,而是桃園重大的文化慶典,廣受各年齡層市民喜愛。

文化局表示,景福宮於每年農曆正月舉辦遶境踩街活動,本次活動邀請柳營女子宋江陣、台南西來庵吉聖堂八家將、朴子太子會美猴王陣、大溪廣澤宮青獅團及24旌節等各地特色踩街團隊,亦安排十二花神蜈蚣閣、扮仙Cosplay及許多在地獲獎優秀學校團隊與民眾一同參與踩街,打造充滿創意及創新的遶境踩街活動;同時,景福宮開放民眾報名隨香,並鼓勵踩街沿線居民及商家設置香案,希望以「文化廟會」新樣貌傳承傳統慶典,也為在地增添熱鬧氣氛與活力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。