前往主要內容
工商時報LOGO

高盛估美國更晚降息 外界憂Fed再誤判情勢

外界擔心Fed之前太晚升息而令通膨率急升,現在可能再誤判情勢而太晚降息將導致衰退。圖/美聯社
外界擔心Fed之前太晚升息而令通膨率急升,現在可能再誤判情勢而太晚降息將導致衰退。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)高層近期表示需要更多通膨數據來觀察美國物價是否穩定,高盛因此延後首次降息時間和減少全年降息次數等預測。外界擔心Fed之前太晚升息而令通膨率急升,現在可能再誤判情勢而太晚降息將導致衰退。

Fed理事華勒(Christopher Waller)在22日表示需要多觀察幾個月通膨數據來判斷物價是否穩定下來。

高盛由首席經濟師哈祖斯(Jan Hatzius)帶領團隊完成最新報告認為,這顯示Fed不急於降息的立場。

按照高盛原先預期5月開始降息來看,在此之前官方僅公布兩個月份通膨數據,對Fed來說可參考數據明顯不足。因此高盛把首次降息時間預測延後至6月。

Fed將4月30日和5月1日舉行兩天政策會議,1日公布決議。年底前將在6月、7月、9月、11月和12月開會。

高盛同時把全年降息次數從原先估計5次減少至4次,但明年降息次會較其原先預測多1次,因此維持Fed降息最終目標至3.25%到3.5%區間不變。

Fed主席鮑爾(Jerome Powell)1月表示不太可能3月降息,讓部份專家把首次降息時間預測延後至6月或更晚。

CME的FedWatch工具顯示,目前市場預期Fed首次降息時間機率,3月僅8.5%,5月為32%,6月達53%。

穆迪首席經濟師桑迪(Mark Zandi)擔心Fed太晚降息會令經濟失速脫軌風險大增。因為美國通膨率正接近Fed目標2%而對經濟構成風險。他認為Fed應該3月或5月就要開始降息。

儘管就業等數據顯示經濟強勁而讓美國仍面臨通膨壓力,但他認為太晚降息而觸發衰退的風險,會高於刺激通膨走高的可能性,指矽谷銀行等倒閉已顯示高利率對金融業的打擊。

牛津經濟研究院首席美國經濟學家史威特(Ryan Sweet)認同此看法,指央行若要等待勞動市場或整體經濟有明顯降溫跡象後才行動就為時已晚。

顧問公司Wolters Kluwer「藍籌經濟指標」調查,專家平均預測美國今年經濟成長率將放緩至2.1%,衰退機率卻達36%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。