前往主要內容
工商時報LOGO

美國經濟強勁但科技業持續裁員?答案在AI

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟和勞動市場強勁,科技業卻持續裁員而讓人擔心背後是否潛藏危機,但專家點出答案在人工智慧(AI)。科技業為提高AI能力來強化競爭力,首先選擇裁員來籌措資金投資AI,市場視為利多而激勵股價上漲。

那斯達克綜合指數23日收15,996點,今年來累漲逾8%。AI晶片龍頭輝達收盤788.17美元,同期狂飆近64%。超越蘋果成為全球市值最大上市公司微軟收410.34美元,在AI題材助攻下累漲逾10%。

科技股大漲同時,美國經濟表現繼續讓人驚艷,1月非農就業人數增加35.3萬人,遠超過市場預期的增加18萬人。從美國經濟、就業市場到科技股表現都呈現美好前景下,科技業員工感受的氣氛卻完全不同。

華盛頓大學福斯特商學院教授舒爾曼(Jeff Shulman)指今年來的裁員行動正顯示科技業出現巨變。

他認為隨著就業市場和科技業等前景已經轉變,投資人的風險胃納和科技業的成長與獲利能力均有重大改變,接下來科技業將繼續裁員。

根據矽谷裁員追蹤平台Layoffs.fyi統計,科技業從年初截至23日止累計裁員42,324人,平均每天逾780人。去年全年共裁員近26.3萬人,平均每天約720人。

裁員背後有許多因素,AI則是首要因素。科技業為了挪用更多資金去投資晶片與伺服器來加強其AI能力,因此選擇在非AI部門裁員來節省支出。

過去裁員被視為企業對景不樂觀,往往會導致公司股價下滑,但現在情況完全不同。

從微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet到臉書母公司Meta等科技巨頭都積極投資AI,即使這些巨頭今年來持續裁員,但股價均持續大漲。像Meta和亞馬遜等股價今年來都呈兩位數漲幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。