前往主要內容
工商時報LOGO

股神巴菲特的「預言」與大者恆大的股市

  • 工商時報 社論
股神巴菲特預言他的波克夏‧海瑟威公司總市值「未來五年不可能再漲1倍」,微言大義恐怕也是在設法紓解美股資金過度集中的現象。圖/美聯社
股神巴菲特預言他的波克夏‧海瑟威公司總市值「未來五年不可能再漲1倍」,微言大義恐怕也是在設法紓解美股資金過度集中的現象。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股神巴菲特在2月24日發表了今年的致股東報告書,信中有一個重點是他的波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)公司總市值已占標普500指數近6%的權重,他說「由於基數極為龐大,特別是我們反對發行股票(增資會稀釋股東權益),要在五年之內再翻1倍是不可能的」。

巴菲特的說法,似乎是針對波克夏股東的「預言」,從個體角度來說,波克夏總市值已超過9,000億美元(逾新台幣28兆元),年初至今急漲了16.98%,過去一年大漲37.23%,而他年事已高,未來五年很難在如此高漲的基礎上,再讓公司市值翻倍。

但是,巴菲特的「預言」也有更深一層的智者警示,波克夏目前是全美市值第七大公司,排在前面的有微軟、蘋果、輝達(NVIDIA)、亞馬遜、Alphabet(谷歌母公司)與Meta。股神當然不會覺得柏克夏未來五年的操盤績效會突然變差,那麼他的弦外之音,就是目前股市過熱,龍頭股票帶頭大漲的主流趨勢將無法持續,總市值3兆美元的微軟、將近2兆的輝達、總市值1.2兆美元的Meta,五年以後再回頭一看,可能都還在這裡、或是只能微幅上漲、或是下跌。而輝達從去年初的143美元一路大漲到逾800美元的故事,可能就是再也無法超越的歷史了。

股神已高齡93歲,他最親近的事業夥伴蒙格在去年離世,在投資界,年齡會帶來智慧,也會帶來更保守的視野,即使是巴菲特這樣的投資大師也難逃自然法則。他在2024年的看法當然有待歷史來驗證,但巴菲特在此時會向股東、與全世界投資人做出如此保守的看法,顯然就是因為近年全球股市「大者更大」的資金集中趨勢,讓巴菲特感到憂慮。

美國股市市值最大的科技公司,包含了微軟、蘋果、輝達、亞馬遜、Alphabet、Meta與特斯拉,被華爾街投資機構納為「科技七雄」(Magnificent 7)。科技七雄的股價去年平均漲幅高達75%,遠遠超過費城半導體指數的64%、NASDAQ的43%、標普500的24%、以及道瓊的13.7%。

換言之,美股去年固然展現榮景,指數頻創新高,卻是大型科技股這個火車頭拉起來的,雖然美國證券市場有數萬家公司股票上市交易,但是投資人與投資機構的資金,集中追捧特定產業、特定龍頭,選股集中化、漲幅大者更大的「集中」趨勢極為明顯。

歐市也呈現類似現象,與美國不同的是,歐洲經濟陷入衰退陰影,最大的經濟體德國去年連續四季都在經濟衰退邊緣掙扎,第三、第四季的衰退幅度還持續擴大,但歐市卻逆勢上漲創歷史新高,與經濟基本面出現「乖離」現象。

高盛證券最近發明了一個歐股「烘烤燕麥片」(Granolas)的概念族群,成份股有英國藥廠阿斯特捷利康與葛蘭素、荷蘭艾司摩爾(ASML)、瑞士雀巢、諾華藥廠與羅氏藥廠、法國化妝品歐萊雅、奢侈品路易威登、藥廠賽諾菲、丹麥藥廠諾和諾德、以及德國軟體巨擘SAP,總共11家歐洲各國的龍頭企業。

「烘烤燕麥片」概念股的股價在過去12個月平均上漲18%,遠遠超過歐洲Stoxx 600股價指數7.5%的漲幅,11家龍頭企業的股價漲幅,對Stoxx 600指數的漲幅貢獻度更高達50%,等於撐起了歐股半邊天。但相對而言,歐洲其他傳統產業、中小型股則面臨了業績衰退、股價下跌甚至乏人問津的困境,Stoxx600的指數漲跌,沒有真實反映出歐洲經濟的真實面貌。

全世界的資本向大型投資機構集中,大型投資機構在龐大的績效壓力下,集中追捧龍頭股,而中實戶與散戶投資人則瘋狂跟進投資機構設定的主旋律,哄抬出「科技七雄」、11檔「烘烤燕麥片」的超漲現象。股神巴菲特當然看得一清二楚,他的「未來五年不可能再漲1倍」的警語,微言大義恐怕也是在設法紓解資金過度集中的現象。

如同今年人工智慧(AI)成為全球產業與股市投資最閃亮的亮點,人才、資金、技術都瘋狂向AI概念股集中,AI猶如火車頭帶領全球經濟向前衝刺,但是能夠跟上的企業與勞工有限,掉隊的愈來愈多。「貧富差距愈拉愈大」可以拿來在AI世代解釋一切。

財富集中的好處是,有大哥帶頭賺大錢,小弟即使落後也能跟著吃香喝辣,路人也多少分到一些肉湯,不怕餓肚子。至於壞處,不是左派學者天天狂喊的劫富濟貧、公平正義無法實現,而是大哥萬一跌倒、出了意外,那就麻煩了。巴菲特擔心的,恐怕就是這個。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。