前往主要內容
工商時報LOGO

也沾AI光 廠辦、廠房市場 今年樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

商用不動產市場去年急拉尾盤後,開年以來台積電股價創高、台股市值持續放大激勵下,商辦市場也屢傳捷報市場專家認為,AI產品服務邁向成熟階段,預料推動全球需求,可望進一步推高科技業於資本市場的交易額,帶動廠辦、廠房需求,對於2024年商用不動產市場前景展望普遍預期樂觀。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄指出,今年1、2月商辦市場成交不斷,不少建商預售廠辦也屢創佳績,使得第一季有淡季不淡的格局;最近台積電股價創高,讓大家在過年後再領一個小紅包,台股市值也持續放大,接下來,將有不少不動產標售案陸續登場,在總體展望樂觀之際,預期將有紅盤陸續開出。

戴德梁行研究部協理李易璇指出,今年商用不動產市場的投資市場動能,將仰賴兩股力量支撐。首先,在升息循環終止前,本土企業購置或升級企業總部的投資需求仍將扮演重要角色;第二,若全球利率政策如預期般進入降息循環,則停滯已久的壽險資金亦將逐步重回市場,成為另一股重要力量。

仲量聯行分析,若今年總體經濟成長動能放大,上市櫃公司獲利可望升高,則可望帶動地產投資意願;另外,中美貿易戰以來,精密工業擴大在台投資,預期將持續加強台灣投資以及佈局;此外,AI類別產品出口額度續強,今年相關產業外資及上市櫃台商都可望在台擴大營運,預期房地產需求面積持續增加。

仲量聯行董事總經理侯文信分析,今年商用不動產及資本交易市場的重點觀察,首先是地緣衝突、政治不確定性、通膨可控性將為房地產交易帶來變數;第二,旅遊業由於國際觀光客回流,住用率、平均房價皆推高之下,有望促進旅館飯店商業不動產交易額;第三,AI產品服務邁向成熟階段,預料推動全球需求,可望進一步推高科技業於資本市場之交易額,帶動廠辦、廠房需求;第四,土地交易受政策影響,建商偏好以都更等方式進行開發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。