前往主要內容
工商時報LOGO

5G滲透率成長 得靠創新應用催化

各國5G滲透率不夠快,不僅台灣如此,即便是全球最早推動5G服務的韓國、近年全力加速發展5G的中國,也都正面臨5G用戶成長停滯的瓶頸。圖/美聯社
各國5G滲透率不夠快,不僅台灣如此,即便是全球最早推動5G服務的韓國、近年全力加速發展5G的中國,也都正面臨5G用戶成長停滯的瓶頸。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣的5G用戶滲透率究竟高不高?若跟4G當年的推進速度相比,並不高。根據通傳會(NCC)最新統計,台灣的行動用戶總數在2023年12月底來到2,985萬2,311戶,其中,5G用戶數839萬,滲透率28%左右。相較於2014年5、6月電信三雄陸續4G開台,2016年12月底國內4G用戶超過1,800萬,滲透率超過60%,台灣的5G用戶成長速度,遠遠不如4G。

但若從全球市場的角度來看,台灣5G用戶滲透率排名在2022年年初為第五名、年底第七名,雖然2023年數據尚未公布,但根據愛立信總部最新統計,台灣5G用戶滲透率全球排名前段班。

換言之,5G滲透率不夠快,不僅僅台灣如此,即便是全球最早推動5G服務的韓國、近年全力加速發展5G的中國,也都正面臨5G用戶成長停滯瓶頸。

因此,近幾年探討有關真正影響全球5G滲透速度的原因也從未中斷過,綜合各界看法,癥結就在缺乏強有而力的5G創新應用。儘管這幾年VR/AR、AIoT、雲端等服務興起,但並未蔚為風潮,不是VR頭盔過於笨重、就是終端售價偏高,還有一項台灣特有的現象,4G資費太便宜,499雙飽把消費者的胃口養大後,同樣上網吃到飽、網內互打免費的5G雙飽要付1,399元,使得不少用戶裹足不前、寧願駐留在4G。

最近,蘋果公司推出混合實境(MR)頭戴式裝置Vision Pro,1月19日在美國開放預購,雖然售價要新台幣10.7萬元左右,卻傳出售出超過20萬台,且首批庫存已售罄,Meta的平價混合實境頭戴式裝置Meta Quest 3亦有不少愛好者。由於MR頭盔普及化後,需要使用更高的頻寬支援,而4K影視服務普及亦將吸引更多行動用戶開始思索要不要改用可以提供更高頻寬的5G服務,一旦這些創新應用滾動起來,就能營造5G生態圈,那麼,被視為未來促動5G用戶快速成長的殺手級應用或許就藏在其中。

5G普及化的時間點會在什麼時候到來?根據愛立信統計,2023年全球5G用戶數突破16億,占全球行動用戶總數的五分之一,至2029年時,全球行動用戶將達92億,其中5G用戶將成長至53億規模,5G用戶滲透率過半,意味著未來六年內,超過57%的行動用戶將升級使用5G服務,每二人就有超過一人使用5G。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。