前往主要內容
工商時報LOGO

治軍風格靈活 把資訊部門比照IT產業經營

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年51歲的鄭大宇,2018年從副董事長正式接掌康和證券董事長後,管理公司首重法遵,但他的治軍風格並非一板一眼,資訊背景出身的鄭大宇,相當重視發展金融科技(FinTech)領域,給予IT部門相當大的彈性,康和證作為券商在資訊領域也相當超前,手握4項專利。

鄭大宇上任後認為法遵最為重要,具有風險、可能被主管機關開罰的業務,寧可不做,否則後續擦屁股的人會很辛苦、處分對公司形象影響也很大;即使更為穩健評估案件,康和證的市占率也沒明顯下滑,獲利反而攀高,主管機關前來查核的缺失也逐年減少,尤其內稽內控改善良多。

至於IT資訊科技發展,鄭大宇說,公司現在的資訊長,除了研發出報價速度快的軟體程式,也懂得精簡成本,可能花費只有一般券商十分之一,讓他相當滿意成果,且康和證目前擁有4個相關專利,包括交易分派裝置及方法、重大訊息風險預警裝置及方法、風險控管裝置及方法,以及資料索引值產生裝置、資料索引值產生方法及其電腦程式產品。

「未來券商會變成IT產業的一環,資訊流顯得相當重要,我把資訊部門比照IT產業在經營,進公司穿著、時間比較彈性,就像是資訊業把公司當『家』一樣,即使在辦公室穿拖鞋也沒關係。」由於鄭大宇也做過工程師寫過程式,跟寫文章一樣,在文思泉湧的時候要一股作氣完成,否則工作效率就會變差,再加上IT部門不需對外拜訪客戶,因此鄭大宇給予IT員工更大的空間,希望打造舒適開放的文化氣氛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。