前往主要內容
工商時報LOGO

美元轉強盤整 日圓留意反彈

日本新公布的家庭戶均消費支出及第四季GDP均低於市場預期,帶動日圓繼續貶值。圖/本報資料照片
日本新公布的家庭戶均消費支出及第四季GDP均低於市場預期,帶動日圓繼續貶值。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧最近一次美聯準會在台灣時間2月1日凌晨的利率決議,雖然聲明中刪除「任何額外政策緊縮」的措辭,排除了進一步升息的可能性,算是偏鴿派的訊號,但是會後記者會主席鮑爾提到「還沒有真正處於降息階段,也還沒有降息計畫。尚未積極考慮調降聯邦基金利率。」

隨2月初非農就業數據大幅優於市場預期,再加上美國的CPI、PPI數據也雙雙高於市場預期,帶動美元指數從2月開始繼續向上攀高。

整體而言,美元指數自12月底轉強,一路從100.5左右攻至104.5附近,彈升幅度高達約4%,而2月下旬開始略有回落轉趨橫盤整理,從技術面觀察,目前下方有年線支撐,上方則有半年線反壓,在3月20日聯準會利率決議前,恐怕較難走出明確方向。

日圓方面,除受美元轉強影響,日圓本身也出現許多利空因素,2月8日日本央行副行長內田真一表示,距離退出寬鬆政策及上調利率還很遙遠,加上新公布的家庭戶均消費支出及第四季GDP均低於市場預期,帶動日圓繼續貶值。

近期美元兌日圓匯率再度向上走高至150之上後,日本央行行長在2月22日提出「日本正處於通膨而非通縮狀態」,且工資和物價的良性循環將會增強,建議投資人留意到了150的整數關卡。(永豐期貨證券雙分析師劉佳倫提供,黃彥宏整理)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。