前往主要內容
工商時報LOGO

電動車續旺 聚焦智能科技

減碳需求激增下,電動車商機大爆發。電動車相關基金後市大有可為。圖/美聯社
減碳需求激增下,電動車商機大爆發。電動車相關基金後市大有可為。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車概念基金近一季績效表現
電動車概念基金近一季績效表現

今年CES展出多項汽車新技術及產品,多家車廠於車內導入AI技術,透過與既有語音助理結合,提供更為直覺化之人機互動模式,在智慧座艙帶動更多及更大尺寸之顯示器商機,多家廠商亦推出沉浸式及隱藏式顯示器,今年電動車除觀察發展外,也可將重心分散至提升智能功能的科技軟硬體產業。

日盛投信海外投資研究團隊指出,根據研究機構分析,ADAS市場正在穩定地擴大當中,預估到2030年,會有32%汽車導入L2等級的自動駕駛功能,並有26%的汽車導入L2+。若加上20%導入L1的汽車,總計有8成的汽車需要使用大量的雷達及鏡頭,屆時可能也會有一些頂級車款向上繼續突破到L3~L5,將進一步提高雷達的使用量。

世界半導體貿易統計協會(WSTS)最新報告,今年全球半導體市場規模預估為5,884億美元,到2030年規模將突破1兆美元,其中車用電子占比將達15%。各大車廠將逐步導入電子顯示器、AI等科技打造駕駛座艙,強調各個構件的整合,提供駕駛或乘客一種多元多模式的互動,將有望帶動相關供應鏈廠商營運成長動能。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰表示,多國政府訂下2050淨零碳排目標,但根據聯合國資料,交通占的碳排放量是全球碳排的23%,據Statista數據,私人汽車的碳排放量更佔所有交通工具的39%,在減碳需求激增下,電動車商機大爆發。

全球汽車大廠為搶奪電動車商機,紛紛投入研發,傳統車廠紛紛推出自己開發的電動車型,Vantage市場研究估計,2030年全球電動車市場規模將達6,937億美元,前年至2030年間的CAGR(年均複合成長率)達17.3%,電動車相關基金後市大有可為。

安聯投信台股團隊強調,車用與工業庫存修正仍持在延續,車用半導體短期需求不佳、庫存仍處於高檔,預計上半年營收年增率落底,電動車半導體用量較燃油車增加兩倍以上,可運短期逆風,伺機逐步建立長期部位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。