前往主要內容
工商時報LOGO

紅海危機延燒 英國逾半出口商受衝擊

英國商業總會公布最新調查報告稱,已有55%的出口商回報有業務中斷的情況。圖/美聯社
英國商業總會公布最新調查報告稱,已有55%的出口商回報有業務中斷的情況。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紅海危機持續升溫,全球航運和貿易受到的衝擊日益擴大,英國商業總會(British Chambers of Commerce)公布最新調查報告稱,已有55%的出口商回報有業務中斷的情況,整體而言,37%的英國企業皆受到影響。

葉門反政府組織「青年運動」(Houthi,令譯胡塞武裝)為聲援哈瑪斯,自去年10月開始襲擊行經曼德海峽的船隻,聲稱將阻止所有前往以色列或任何與以色列有關的船隻在阿拉伯海及紅海航行,直至加薩地區的民眾獲得物資供應為止,進而導致馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)、地中海航運公司(MSC)與達飛海運集團(CMA CGM)等航運公司先後喊卡穿行紅海的業務。

英國商業總會的貿易政策主管貝恩(William Bain)指出,航運業有閒置運力來應對當前的窘境,因此為企業贏得一些時間,不過,紅海危機持續的時間越長,成本壓力便越有可能開始增加。英國央行此前也曾強調,紅海危機將成為今年通膨上行的主要風險之一。

英國商業總會於今年1月15日至2月9日期間進行調查,共取得1,087家企業的回報,其中九成企業的員工人數均在250人以下。根據該份調查報告,英國55%的出口商向其回報,目前已有業務中斷的情況,另有53%的製造商、零售商和批發商也回報相同情況。其中,部分企業稱貨櫃租賃成本翻了四倍之多,亦有企業表示,交貨延遲了三至四周的時間,且遭遇現金流困難、零件短缺等問題。

根據報告,諸多製造商提及紅海危機造成運費上漲一事,不過除此之外,薪資上漲也是一大挑戰。

紅海緊張愈演愈烈,青年運動領導人於22日表示,為回應以色列在加薩的軍事行動升級,該組織將加強對船隻的襲擊力度。而英美聯軍則於24日夜間開始對青年運動的控制區展開密集空襲,此次行動獲得澳洲、巴林、加拿大、丹麥、荷蘭和紐西蘭的支持,針對葉門八處地點的18個青年運動目標進行攻擊。

儘管英美聯軍多次空襲葉門,盼能遏止青年運動的攻擊行動,然而截至目前仍未見明顯效果。卡達首相阿勒薩尼(Hamad bin Jassim bin Jaber Al Thani)今年1月曾對此表示,國際社會必須了解問題的根本原因,不應當只關注小衝突,而是應該聚焦加薩的主要衝突,倘若不先解決以色列對加薩走廊的戰爭,紅海危機便無法化解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。