前往主要內容
工商時報LOGO

輝達晶片多珍貴?美媒曝:裝甲車運送、當融資抵押品

  • 中時新聞網
輝達AI晶片示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
輝達AI晶片示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】AI熱潮難擋!全球AI霸主輝達的圖形處理器(GPU)炙手可熱,身價水漲船高,去年就傳出有新創公司拿來當作取得融資的抵押品。近來更有科技公司高層透露,這些晶片珍貴到需要由裝甲車來運送。

輝達上周公布閃瞎市場的財報。執行長黃仁勳聲稱,今年全年客戶對輝達最新產品仍然供不應求,並指出,「生成式AI已帶動全新的投資周期」,預估未來5年全球數據中心數量將增加1倍,「這代表每年數以千億美元計的商機」。

黃仁勳的發言可沒有誇大。據《華爾街日報》報導,由於獲得輝達GPU的能力決定了企業開發新AI系統的速度,各家企業在爭相持有之際,對於取得晶片的過程更可說是嚴陣以待。

思科資訊長Fletcher Previn日前出席《華爾街日報》舉辦的「資訊長網絡高峰會」時坦言,輝達的GPU實在太珍貴,因此在交付給思科時是由裝甲車來運送。

創建最複雜的AI系統,通常會用到數以萬顆的輝達最先進GPU「H100」。美國《巴隆周刊》(Barron's)專欄作家曾指出,輝達每顆H100晶片製造成本約3320美元(約新台幣10.56萬元),但單價高達2.5萬美元至3萬美元(約新台幣79.55萬至95.46萬元)。據分析師估算,輝達1年產能約120萬顆,但仍難以滿足需求。

輝達GPU成為稀缺珍品,讓持有的科技巨頭都忍不住拿來炫耀。臉書母公司Meta執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)1月就在Instagram發文表示,計畫今年年底前擁有35萬個輝達H100晶片。據分析師估算,實際支出將接近 90 億美元(約新台幣2863.8億元)。

輝達力挺的AI雲端運算新秀CoreWeave,去年8月就以所持有的H100晶片當作抵押,融資23億美元(約新台幣731.86億元)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。