前往主要內容
工商時報LOGO

雙軸轉型展強韌性 友達獲企業經營品質最高榮譽「國家品質獎」

友達展現全方位強健韌性,獲頒企業經營品質管理最高榮譽「國家品質獎」全面卓越類之績優經營獎肯定。由行政院長陳建仁(左)頒獎,友達董事長彭双浪(右)代表受獎。圖/友達提供
友達展現全方位強健韌性,獲頒企業經營品質管理最高榮譽「國家品質獎」全面卓越類之績優經營獎肯定。由行政院長陳建仁(左)頒獎,友達董事長彭双浪(右)代表受獎。圖/友達提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友達近年推動雙軸轉型,將顯示技術附加價值極大化,同時深化垂直市場應用,對內以嚴謹的專家評估制度進行研發,落實智慧製造與綠色生產,對外打造合作夥伴生態圈,以顯示解決方案擴展多元產業價值鏈,實現組織營運之全面品質管理,全方位展現強健韌性,於2月21日獲頒企業經營品質管理最高榮譽「國家品質獎」全面卓越類之績優經營獎肯定。

友達董事長彭双浪表示,這是友達全體同仁共同努力的成果,獲得國家品質獎不只是肯定,更是一種責任,讓友達在全球產業轉型趨勢下,持續由內而外優化體質,落實風險控管、強化營運管理,追求更卓越發展的企業目標。

友達近年推動雙軸轉型,以Go Premium將顯示技術的附加價值極大化,Go Vertical深化垂直市場的應用,透過多元化的事業投資布局和建立合作夥伴生態圈,穩健提升企業的營運韌性,並自經營面將「全面品質管理(TQM)」融入組織架構,設置TQM委員會,從經營者到員工全員投入持續優化組織營運與管理。

友達受到肯定的更多獲獎亮點包含:在研發面建立AUO專家評估機制,聚焦中長期利基市場產品與服務開發,整合深厚的顯示科技應用於多元場域,如運用AmLED先進顯示技術於醫療用顯示器,透過獨家動態調控科技提供精準的影像品質與提升產品穩定度。在研發成果上,發明型專利占97%,榮登兩大國際指標,科睿唯安(Clarivate)及律商聯訊(LexisNexis)「全球百大創新」肯定。

在流程面,友達則從智慧製造逐步實現綠色轉型,於產線軟硬體應用AI與大數據,透過遠端監控管理、精準預測設備維護需求等智慧化、自動化、標準化流程,提高生產效率與穩定品質。友達台中廠與龍潭廠即獲評全球燈塔工廠肯定。此外,亦自主研發製程用水100%全回收解決方案應用於龍潭廠。友達更成為全球再生能源倡議組織RE100會員,也是全球顯示器製造業中首家承諾2050年全面使用再生能源的企業,持續提供智慧與永續解決方案。

在顧客面,友達深化既有顯示器市場,在電競業界擁有完整顯示器產品系列、於車載中控面板出貨市占率為全球第一 ,車用Display HMI解決方案,涵蓋Micro LED技術,打造嶄新智慧座艙,擴充人機互動的多元應用。友達也持續研發創新,跨足醫療、移動、零售、企業與教育、智慧服務、綠色能源等整合解決方案,其中垂直場域事業達2023全年整體營收17% 。

跨域創新能量亦讓友達在績效面的財務體質經得起景氣考驗,近十年(2013至2023年)淨負債淨值比率從60.8%降至16.9%,在高度競爭下仍穩定提升整體企業價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。