前往主要內容
工商時報LOGO

楊惠宇|「聯發科王國」帶動的七龍搶珠!

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俗謂十年風水輪流轉、江山代有才人出,一個行情的出現,總要有領頭羊,在蘋果光環退去後,市場尋尋覓覓下個接班人,從電動車、5G、再生能源、元宇宙,光亮有但無法持久,直到AI的出現,才如星火燎原,燃燒全球資本市場!

去年8月23日輝達公佈財報,股價盤後攻到503元,但就那麼曇花一現,隨後跌至405元,當時市場異口同聲AI將複製2000年網路泡沬,但我告訴大家會走細水長流走勢,果然歷經4個月整理後,輝達再創輝煌,而且沒有最狂只有更狂,衝到823元天價,這就叫做趨勢!

在輝達的AI狂潮帶動下,美股、台股紛紛創下歷史新高,聯準會今年降息,會有更多資金回流台股,目前只有買回2020~2022三年賣出的1/10,指數就算空間不多,但也不會有暴跌風險,此時應把焦點放在未來的機會,而不是侷限於指數的迷思中。

AI讓世芯(3661)成為股王、台積電(2330)也創下709新高價,這都是名正言順,但有沒有被委屈的標的?台股當中IP本益比最高,大多都60倍以上起跳,再來IC設計較難評價,不過30倍以上的比比皆是,聯發科(2454)貴為全球手機晶片龍頭廠,市占率近40%,以今年約賺52元來看,本益比不到20倍是不是太低估?

恐懼及貪婪往往左右市場情緒及股價,也造成了超漲及超跌,去年底外資開槍唱衰聯發科,表示華為將侵蝕中低階手機市場,但我有分析並表示,股價填息並重回千元為早晚之事,甚至還在上週發文也提醒大家此事,果然聯發科不鳴則己,一鳴驚人,不只重返千元,還過了前高來到1100。

一人得道,雞犬升天,上週發文有點明,要留意聯發科及其相關概念股,而整個聯發科王國,旗下的小金雞也由達發(6526)開始啟動,九暘(8040)、鈺太(6679)則接續其後,其中聯發科、達發、揚智元月營收皆年、月雙增,而以獲利來看,今年成長最大為晶心科(6533)高達5倍,不過主要是因為基期較低關係,整體集團表現除揚智(3041)虧損縮小外,皆呈成長狀態,而九暘因為由虧轉盈,雖然沒有太多獲利,但也上演慶祝行情。

以聯發科的基本面配合現今盤勢,股價創歷史新高指日可待,對旗下小金雞也將持續有助攻力道,而以位階來看,鈺太(6679)惦惦吃三碗公,率先創下歷史新高,達發、九暘己接近前高719及65.2,亞信(3169)、晶心科(6533)位階較低,可留意後勢發展。

※本資料由摩爾投顧分析師楊惠宇提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。