前往主要內容
工商時報LOGO

凱基投顧看好三大利多支撐台股 AI概念股成主軸

歷次聯準會首次降息前的股市累計報酬率。圖/凱基投顧提供
歷次聯準會首次降息前的股市累計報酬率。圖/凱基投顧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股自農曆開年以來氣勢如龍,展開強勁上攻行情並持續創高,凱基投顧發布研究報告指出,儘管台股短期面臨獲利了結賣壓,但在降息效應、AI狂潮、外資回補等三大利多支撐之下,今年首季台股有望持續震盪向上。

延續去年12月凱基投顧發表今年2024年台股展望時表態看好台股今年行情,且2024年為AI伺服器元年,看好包含晶圓代工、AI概念股為今年最重要投資主軸,資深分析師許高銘於兔年封關、龍年春節長假前於「凱基股股漲」節目中率先提出投資人應該針對AI概念股抱股過年的論述。

龍年開紅盤後台股及AI族群大漲行情,印證凱基投顧專業分析預測,投資人可留意仍被低估的相關標的。

儘管今年聯準會正式降息的時點,容易受到通膨牽動,凱基投顧預估聯準會將於6月前進行首次降息,此將帶動美元轉弱並強化外資回補台股的意願。

因為以歷史經驗來看,美國聯準會進入首次降息循環的前半年,資金行情的預期心理有相當高的機率推升股債雙漲。

回顧1980年代以來共6次降息周期的前半年股債表現,降息的前1個月、前3個月、前6個月,股市為正報酬率的機率分別達100%、67%、67%,若扣除1998年與2001年這兩次系統性風險,股市累計報酬率為正的機率則為100%。

另外,首次降息的前1個月、前3個月、前6個月,10年期美債累計報酬率為正的機率亦為100%。

此外,輝達(Nvidia)股價自去年5月公布優於預期的財測後已大幅飆漲,但其預估本益比卻愈漲愈低,意味生成式AI需求大爆發帶動全球科技巨擘正處「AI先買先贏」的軍備競賽階段下,以Nvidia為首的AI相關硬體供應鏈目前正處獲利爆發階段。

凱基投顧表示,台灣在AI先進晶片坐擁全球獨占地位,且在AI伺服器享有九成以上市占,只要Nvidia與美國尖牙股等全球指標AI股維持多頭不墜,台股相關供應鏈都將雨露均霑。

凱基投顧表示,近期選股方向可看兩項指標,1.評價仍處低位階的AI股、2.基本面觸底且評價低於過去5年平均水準者。

凱基投顧資深分析師許高銘,繼封關前提出投資人應該抱股過年的觀點,也在農曆年假期尾聲龍年開紅盤前一日於「凱基股股漲」節目中指出「龍年騰雲駕霧 行情就在AI」,再度強調投資人應持續關注晶圓代工、伺服器代工、散熱模組、PCB、銅箔基板、網路交換器等AI相關概念股。

更多專業分析可於每周一至每周五晚上九點,鎖定凱基投顧官方YouTube「凱基股股漲」頻道,提供每日大盤走勢解析、深入產業分析與熱門個股追蹤,輕鬆掌握股市行情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。