前往主要內容
工商時報LOGO

台經院與台灣種苗改進協會邀專家交流 聚焦台灣新興精準育種科技發展

  • 工商時報 簡立宗
「台灣新興精準育種科技應用交流會」,邀請專家共同交流最新基因編輯之國內外技術應用與國際政策動態,並與11位種苗協會理監事代表一同探討我國新興精準育種科技發展。圖/台灣經濟研究院提供
「台灣新興精準育種科技應用交流會」,邀請專家共同交流最新基因編輯之國內外技術應用與國際政策動態,並與11位種苗協會理監事代表一同探討我國新興精準育種科技發展。圖/台灣經濟研究院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

種苗為糧食供應體系下重要的戰略物資,種苗的育種改良更是提升其戰略價值的關鍵,在新興生物技術迅速發展下,新興精準育種科技成為種苗產業發展驅動力。

國際上,日本於2014年起以國家層次「戰略型創新創造計畫(戦略的イノベーション創造プログラム,Cross-ministerial Strategic Innovation Promotion Program, SIP)」推動基因編輯,印度將其納入國家級戰略(National Biotechnology Development Strategy [2020-2025]),歐盟去(2023)年亦為支持其相關發展而提出植物新基因體技術規範草案(Proposal for a REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on plants obtained by certain new genomic techniques and their food and feed, and amending Regulation (EU) 2017/625),我國種苗產業積極參與的國際組織-亞太種子協會(Asia and Pacific Seed Association, APSA)亦於2023年4月Seed Associations Meeting中啟動生技育種相關應用議題討論。有鑒於國際上新興精準育種技術已如火如荼發展,台灣經濟研究院及台灣種苗改進協會合辦「台灣新興精準育種科技應用交流會」,邀請專家共同交流最新基因編輯之國內外技術應用與國際政策動態,並與11位種苗協會理監事代表一同探討我國新興精準育種科技發展。

臺灣大學農業化學系洪傳揚教授於「基因編輯技術的原理與應用」講題中,講述基因編輯從原理上與基因改造不同,所育成出的作物最終可不含外源基因,與傳統育種沒有差異。目前全球普遍將其視為非基改的規範管理,歐盟也在去(2023)年7月提出植物新基因體技術規範草案,將新興精準育種作物(NGT plants)視為等同於傳統植物。基因編輯技術可進行無性繁殖植物之育種,亦可多基因編輯、多倍體育種、微調基因表達、創造新數量性狀、加速育種。綜合上述優點,由於基因編輯技術具備簡單、高效、精準、低成本等優勢,同時解決現代育種難題,是輔助現行育種方法的利器,也是促進農業永續的革命性工具。

臺灣大學農藝學系林彥蓉教授以「育種新趨勢」講題說明,基因編輯自2018年起快速發展,至2022年,相關產業的產值增長已達700%。相較於傳統育種及基因改造技術產值已趨穩定趨勢,基因編輯技術在2018-2023年間以13.95%年複合成長率成長,在2023年估計達146億美元的產值。以各種技術整合角度探討育種策略,遺傳變異階段可以利用基因編輯技術加快進程產出種原,後續選拔階段則可結合分子標誌輔助育種及基因體選拔技術,可大幅加快育種速度,以因應國際多元市場需求和克服逐漸劇烈的氣候變遷環境。

本次會議亦邀請APSA 4月會議中的講者國際組織CropLife Asia協會講演,其指派台灣分會CropLife Taiwan的生物技術委員會林峰麒主席分享「農業基因編輯之國際政策動態」。講題中,由農業生技產品發展歷程可以觀察到,如果一項育種技術面臨高度法規障礙,則新品種研發時間及成本將耗費甚鉅。目前在全球對基因編輯接受態度下,美國已有包括蔬果、花卉等超過60項基因編輯產品被美國農業部視為等同傳統作物,歐盟將基因編輯視為非基改的草案已進入議會的立法程序,而紐西蘭也將終止對於基因編輯的禁令。我國可參考日本、菲律賓等國法規,將無外源基因的新興精準育種作物視為非基改,對種苗產業發展有莫大助益。此外,國際種子聯盟(ISF)聲明指出,對於使用新興育種技術培育的植物品種,若其無法與傳統育種培育之品種區分,則不應採用不同的管理方式。此聲明代表全球種子產業整體的發聲,亦值得我國借鏡。

欣樺種苗貿易有限公司吳金龍研究員、農友種苗股份有限公司張佳惠副總經理在「我國種業育種技術應用實務及展望」中介紹我國種苗業近年採用的分子育種與智慧育種技術。張副總經理指出APSA年會探討面對全球氣候變遷快速變化的環境,因應策略之一就是種苗產業採用快速的育種技術改善現有品種。目前基因編輯技術雖未在國內產業中運用,但業界皆盼望能先行建立相關技術能量,特別是針對台灣重點作物建構技術及研發創新平台,待法規明確後國內業者方能急起直追。

國際種業七年前已開始發展及應用基因編輯育種技術,ISF更早於2015年發佈聯合聲明(Plant Breeding Innovation Statement & Principles)支持新興精準育種科技應用,APSA則於今年成立Plant Breeding Innovation Standing Committee(PBI SC)進一步探討亞太地區在該科技的應用發展,台灣學研界亦於2020年共同發表「新興精準育種科技為下一波農業發展驅動力」聲明。本次會議中我國種業表達面臨發展新興科技之迫切需求,在研發層面,需掌握更具成本效益的育種技術,產品層面,國際間已有含蔬果等許多基因編輯作物新品種開發與上市,將影響我國2.5億美元以上的種苗出口值。為避免落後對手,乃需國家政策支持並積極建立科研體系以輔導並推廣新興精準育種科技之應用、培育人才並有效落實民眾溝通,以利我國種業對接而提升國際競爭力。種苗改進協會與台灣經濟研究院將持續研議如何讓政府更能體察產業的迫切需求,預訂在今年5至6月間辦理國際會議,邀請APSA及亞洲國家種業代表進行交流並汲取經驗,期促成產學研凝聚接軌國際作物創新育種發展之共識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。