前往主要內容
工商時報LOGO

綠能來電!這檔重電狂飆 本益比靠攏華城

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠能源政策對綠電、重電需求高,台灣綠能基建商機發威,台電連續三個月釋出超過百億元等級大單,法人保守估計訂單總規模將突破千億元,在國家隊力挺之下,重電五虎搶食訂單。中興電緊追大哥、二哥,今(26日)跳空大漲,並在十點過後亮燈漲停,士電、亞力、大同也同步大漲,重電之王華城則因「漲太兇」遭列處置股,股價於盤下震盪。

中興電開盤跳空大漲,十點過後亮燈漲停,大漲14元(或9.79%),士電、亞力、大同也同步開飆,華城則因為近期漲勢過於兇猛,多次達注意股標準,今起遭列入處置股至3月11日,每5分鐘搓合一次,股價大跌超過3%。

群益投顧預期台電2024、2025 年強韌電網預算將持續上升並創高, 加上重電設備認證期間長,產業進入門檻高,預期既有的中興電、士電、大同等廠商將持續受惠台電計畫, 景氣持續向上,維持中興電、士電、大同「買進」投資建議。

中興電1月營收19.4億元,月減3.6%、年增9.4%。2023年全年營收221億元,年增19.3%。

法人指出,台電強韌電網計畫今年將釋出的600億元訂單,內容包括台電發電廠開關新建統包工程及設備161kv及345kv案量額約160億元,離岸風電第三區塊開發設備約85億元、儲能場新建工程及設備約80億元、台電配電所屋內化工程及設備約20億元。預估中興電起碼可以拿到300億元的大訂單。

金玉峰投顧分析師王韋閔表示,中興電目前訂單能見度直達2026年,今年的營收年成長率將達到雙位數,每股盈餘(EPS)可望繳出8~9元的成績,以目前的股價計算本益比位於近半年15~21倍下緣的位置顯著低於同業的水準,主因在於雲豹裝甲車案使投資人對其營運信心薄弱。

但在未來三年內,隨著營運表現的穩步提升以及投資人重拾信心,本益比有望跟上同業甚至向重電一哥華城(1519)靠攏,股價仍有不小的想像空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。