前往主要內容
工商時報LOGO

陸電動自行車頻釀災 官媒:將推出強制性國家標準

  • 中時即時 朱紹聖
大陸電動自行車起火事件頻發,央視財經25日報導指,強制性國家標準即將出台。(翻攝自央視財經)
大陸電動自行車起火事件頻發,央視財經25日報導指,強制性國家標準即將出台。(翻攝自央視財經)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸電動自行車起火事件頻發,引發公眾對車用鋰離子電池安全問題的關注。大陸官媒央視財經25日報導,從相關部門了解到,目前包括北京在內的多地都已制定了針對電動自行車用鋰離子電池安全性的地方性技術標準;另外,大陸的強制性國家標準即將出台。

大陸南京雨花台區23日發生火災,致15人遇難,初步分析,火災為6棟建築地面架空層電動自行車停放處起火引發;其後,北京豐台區和上海松江區25日分別發生一起電動車起火事故,引發公眾對電動自行車車用鋰離子蓄電池安全問題的關注。

事實上,去年8月,大陸工信部電子標準院安全技術研究中心儲能電源部長王曉冬曾透露,《電動自行車用鋰離子蓄電池安全技術規範》強制性國家標準,計畫於2023年底發布,這意味著對電動自行車鋰電池的監管將進一步趨嚴。

報導指,為從源頭防範電動自行車質量安全事故的發生,2022年,北京市自行車電動車行業協會制定了團體標準《電動自行車用鋰離子動力電池組技術規範》,從單體電池過充電、過放電、電池組溫度保護和過充電保護等33項安全技術指標進行了規定。

從大陸國家標準化管理委員會官網查詢到,2022年由工信部組織起草的強制性國家標準《電動自行車用鋰離子蓄電池安全技術規範》,已經完成了起草和徵求意見階段,目前正處於審查階段。

中國電子技術標準化研究院安全技術研究中心副主任何鵬林,是工信部鋰離子電池及類似產品標準工作組長,同時也是該國家標準的主要起草人之一。

何鵬林表示,按照項目計畫,這項強制性國家標準將於今年發布。本標準將填補國家層面對電動自行車用鋰離子電池安全質量監管的技術依據空白。標準發布以後,按照大陸《標準化法》的規定,不符合強制性標準的產品、服務,不得生產、銷售、進口或者提供。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。