前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》人工智慧應用推高企業獲利 帶動美股強勁動能

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】今年以來美國股市走高,標準普爾500指數創下歷史新高並站上5000點里程碑。國泰投顧指出,過往美股標普500指數在突破整數里程碑後往往動能續強,站上新高後持續佈局三個月,平均能遞交出5.1%的報酬率,往後拉長一年更是平均遞交出高達兩位數的報酬率。

截至2月中下旬,標準普爾500指數的成分企業中,有約八成已公布去年第四季財報,獲利年增率達7.3%,大幅超越早前預估的1.5%,其中通信服務、非必需消費品、資訊科技類股獲利成長表現比原先預估更佳。展望未來,2024年全年的標準普爾500指數成分企業獲利增長,可望來到10.9%。

美股走高反映了市場對於美國經濟增長和企業更高獲利的預期,國泰投顧認為,企業獲利增長是推升本輪美股走高的主要推手。值得注意的是,本輪美股企業財報相繼出爐的文字紀錄中,提及「營運效率」處於歷史最高水準,顯示越來越多企業關注營運效率。此外,研究調查指出,人工智慧議題在2024年,被列為各大企業資訊長的首要投資優先事項,國泰投顧認為,企業在追求營運效率提升的同時,人工智慧的應用將更為加速,著墨人工智慧應用的軟體服務類股族群,獲利可望進一步增長。

今年以來美股標準普爾500指數創新高,但細看各產業,「軟體服務類股」表現優於大盤比重高於七成,展現出類股中優於大盤的最強勁報酬領域,同時企業獲利表現亦持續上調。國泰投顧觀察,從近期股價表現、財報季討論營運效率產業、加上目前積極進展的人工智慧主題中,市場焦點已逐漸從「人工智慧賦能者(AI Enablers)」轉移至「人工智慧應用者(AI Adopters)」。

美股創新高後,國泰投顧認為「人工智慧應用者」將扮演2024年關鍵投資主題之一。以「摩根士丹利環球機會基金」 而言,該團隊目前圍繞受惠「人工智慧應用」的四大領域:餐飲叫車共享經濟、電子商務、電子支付及影音串流媒體。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。