前往主要內容
工商時報LOGO

1月三大營業氣候測驗點全面上升 製造業創22月新高

1月三大營業氣候測驗點全面上升,其中製造業營業氣候測驗點創下22個月新高。圖/台經院提供
1月三大營業氣候測驗點全面上升,其中製造業營業氣候測驗點創下22個月新高。圖/台經院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台經院26日公布1月三大營業氣候測驗點全面上升,其中服務業、營建業連三月上揚,製造業也連二月成長,創22個月新高。台經院長張建一表示,今年開年各業表現三陽開泰,顯示國內景氣慢慢變好,但評估速度不會像2020、2021年那麼快;他指出,今年製造業、服務業是經濟成長雙引擎,預期2024年全年台灣經濟成長率可望突破3%。

台經院發布1月製造業營業氣候測驗點為98.05點,月增0.99點;服務業營業氣候測驗點為93.97點,月增0.75點。而營建業1月的營業氣候測驗點為106.49點,月增0.65點。

受惠新興科技、AI相關應用持續擴展,張建一表示,今年國內景氣慢慢變好,已經走出去年陰霾,但速度不會像2020、2021年那麼快,因為國際上除了中國大陸以外,美國、歐洲和日本物價都還是維持在高檔。

張建一說,AI在軟硬體的應用和需求擴增,確實帶動了這一波景氣反彈,他期待未來AI應用能持續擴張,連帶將傳產表現也帶上來,讓傳產的表現不只是受基期因素影響。

張建一也提到,今年國際機構預期全球貿易成長量的部分也優於去年,連帶使台灣的出口也將有表現,主要是由內需消費所帶動,評估今年主要以製造業和服務業作為台灣經濟成長的兩顆雙引擎,可望推升全年經濟成長率突破3%。

在廠商調查方面,製造業廠商認為1月景氣為「好」比率為32.6%,月增10.4 個百分點,「壞」的比率為 21.6%,月增1.8個百分點,權重較大的化學工業持平,鋼鐵基本工業和電子機械業看好比例明顯高於看壞。

台經院分析,在國內製造業方面,儘管地緣政治不穩、高利率環境等因素仍影響內外銷市場需求,然上游煉鋼原料報價維持高檔,支撐產品報價調漲,且下游外銷訂單及回補庫存力道緩步增溫,故有五成以上的鋼鐵基本工業廠商看好當月景氣表現,但亦有接近三成的鋼鐵基本工業廠商看壞1月景氣表現。

而對未來半年,製造業廠商看好比例減少9.9個百分點至25.7%,看壞比率增加3.4個百分點至20.2%,化學工業和鋼鐵基本工業持平,電子機械業看好比例明顯高於看壞。服務業方面,隨著跨年熱潮過後,加上寒流發威使逛街人潮減少,且企業尾牙活動接近尾聲,禮品採購商機高峰過去,80%左右的零售業者持平看待當月。

不過,受惠經紀業務持穩,自營業務也隨台股反彈而改善,券商業績較佳,有一半比例的證券業者看好1月。對未來半年看法,零售業、餐旅業、銀行業、保險業和運輸倉儲業看好比例明顯高於看壞,批發業偏向持平。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。