前往主要內容
工商時報LOGO

採用台積電晶片!氣象署啟用第6代超級電腦 氣象預報時效增至10天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

氣象署斥資15億元經費,採用台積電生產之7奈米ARM架構晶片所建構的富士通FX1000機型高速運算電腦啟用第6代高速運算電腦,不僅計算速度提升七倍,區域模式的解析度可升至1公里,全球模式也可從25公里提升至13公里,加強氣候解析能力,評估未來天氣預報時效可從7天增加至10天資料。

為強化天氣測報、因應極端天候,交通部氣象署26日啟用第6代高速運算電腦。氣象署指出,第6代高速運算電腦將是運用數值預測模式提升天氣、氣候預報及氣象服務技術的重要關鍵。

氣象署說明,第6代高速運算電腦,採用台積電生產之7奈米ARM架構晶片所建構之富士通FX1000機型高速運算電腦,總計算能力達10 PFlops(千兆浮點運算),是第5代高速運算電腦的七倍,約為46,000台一般家用電腦的運算量能,在世界高速運算電腦排名(TOP 500)為69名,擴充的計算資源可提升未來區域數值測報模式的水平解析度,從3公里加密至1公里,以因應台灣複雜地形環境下的劇烈天氣預測挑戰。

同時,為因應各種AI人工智慧發展及高效能運算的需求,搭配192片由輝達(NVIDIA)產製的A100 繪圖處理單元(GPU),提供2 PFlops(千兆浮點運算)運算能力。

伴隨人工智慧快速發展,氣象署整合軟硬體資源,制定氣象署AI發展藍圖,發展更多天氣測報及跨領域應用項目,如:積極規劃使用台灣鄰近區域的數值模式歷史分析資料作為訓練基礎,開發適用於台灣鄰近區域的AI高解析度區域天氣預報模式,突破現有作業時效瓶頸,建構新世代預測模式。

氣象署也將運用GPU資源,以先進的資料科學技術來精進前端資料處理、資料同化、預測模式、後處理及傳播等4大領域;此外並透過與氣象測報作業的國內產業、學界及國家高速網路與計算中心等機構合作,積極發展AI測報技術、進行人才培育,提升國內高速運算電腦軟硬體組件產製與系統整合實力。

氣象署補充,Flops為Floating-point operations per second的縮寫,即每秒執行的浮點運算次數。浮點運算是小數的四則運算,常用來測量電腦運算速度。1PFlops是每秒可執行千兆(1015)次浮點運算。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。