前往主要內容
工商時報LOGO

買房碰到「最雷嫌惡設施」能砍價多少? 專家全說了

由於大家對於嫌惡設施的認知與接受度有所差異,因此當買房時,發現周遭環境出現「嫌惡設施」時,應該以何種標準來談價?圖/好房網News記者林和謙攝
由於大家對於嫌惡設施的認知與接受度有所差異,因此當買房時,發現周遭環境出現「嫌惡設施」時,應該以何種標準來談價?圖/好房網News記者林和謙攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自從「實價登錄」上路以來,房價行情已逐漸透明公開,因此大部分的人都先參考周遭範圍均價來當作開價的依據,不過也有不少人曾經分享,現今生活動不動就會碰到所謂的「嫌惡設施」,但由於大家對於嫌惡設施的認知與接受度有所差異,因此在殺價時又應該以何種標準來談價?

日前一名網友透露,看上高雄一個屋齡近20年中古大樓,開價1850萬,單坪30萬,實價登錄高點是單坪26萬,因此不知道該如何砍價,不過,他也提到目前最大的考量點,雖然生活機能一切便利,可是隔壁巷子就是廟宇,因此也讓他相當猶豫,不知道是否當作殺價的籌碼?

文章曝光後,掀起網友討論,「也要看是哪一種廟宇,那種吵死人的選擇pass」、「香火鼎盛有各種噪音、空氣污染,還有塞車的問題,有時候隊伍七早八早就開始出團,又很晚才回來」、「廟宇很好,神明駐地也是選擇風水寶地才會成為廟宇呀,與神同行就是有緣人」、「單坪30都可以買全新了,很多老房子根本不值,加上廟在旁邊,等有廟會那些你就知道痛苦了」、「1850萬可以買仁武新透天,高雄巨蛋那邊就很貴,主要是看自己喜不喜歡住那個區域,有人喜歡蛋黃區有人喜歡蛋白區」、「考慮到實價登錄高點是單坪26萬,而開價是30萬,您可以從實價登錄價格附近,例如28~29萬的價格出發進行議價,然而,最終的出價應該是根據您對該物件的實際評估和市場行情的深入了解而定」。

另外,也有內行人建議,在制定購屋出價時,需考慮多方面因素,包括房屋年數、地段、實價登錄價格等;評估房屋價值時,可以查看相似地段及年份的房屋價格,以確定市場行情,若考慮實價登錄,則是考慮同區域實價登錄的價格,了解市場價格水平,估算樓齡折舊可以考慮房屋年數,根據折舊程度調整出價,生活機能及缺陷考量,則是考慮生活機能優越與否,但也要留意隔壁巷子的廟宇是否會對你生活造成不便。

事實上,從過去經驗來看,宮廟與醫院都是一般人最抗拒且不希望出現在住家附近的「嫌惡設施」。消基會董事暨房委會委員張欣民曾分析,房屋市場上,確實將宮廟視為嫌惡設施之一,不僅建商買地時會避開,或用來議價,金融機構對宮廟旁的房產,放款也比較保守;主要原因是宮廟常會念經、做法會,出入人口較複雜等,另外,許多人也認為風水上容易沖煞。

張欣民補充,不少住宅確實受宮廟影響,房價相對低,但宮廟會不會影響房價,首先看宮廟是什麼廟,如果是陽廟,對房價影響相對小,甚至沒影響,陰廟則可能有較大影響。分辨陽廟和陰廟主要看供奉的主神,有正式神格如福德正神、天公廟、媽祖廟、保生大帝、玄天上帝等都是陽廟;相對的如果供奉主神沒有正式神格,如萬應公廟,或是一些供奉山精水怪的祠堂,則是陰廟。張欣民進一步表示,認為宮廟是嫌惡設施的人,不少是基於沖煞疑慮,也因此,宮廟是否影響房價,要看房子和廟的相關位置,且嫌惡設施因與每間房屋距離的不同,議價率也會有所差別,房價影響區間為10~25%不等。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。