前往主要內容
工商時報LOGO

陸學者:台海執法活動將更多交由中國海警直接管理

  • 中時即時 陳柏廷
大陸福建海警25日下午在廈金海域開展綜合執法演練,檢驗執法艦艇快速反應、應急處置能力。(摘自中國海警官網)
大陸福建海警25日下午在廈金海域開展綜合執法演練,檢驗執法艦艇快速反應、應急處置能力。(摘自中國海警官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸海警艦艇頻繁現身金廈海域執法,中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒26日表示,這些行動顯示,未來中國海警在這一海域實行執法活動不僅將呈現常態化。「未來金門海域乃至台灣海峽的海上執法活動會更多交由中國海警直屬部門管理。」

大陸《環球時報》26日報導,陳相秒指出,這次行動凸顯中國海警在金門乃至台灣海峽這一特殊海域將更加堅決地行使管轄權,「把中國領海更好地管起來」。

此次中國海警發布的現場圖片中多次出現台灣「海巡署」船艇的身影。中國現代國際關係研究院海洋戰略研究所副所長楊霄認為,這些圖片警告意味很明顯。等於是告訴台方廈金海域根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說,而且大陸也絕不承認台方在這一海域的管轄執法權。大陸海警船有權在這一海域開展執法活動,大陸漁民也有權在這一海域長期從事漁業活動。

陳相秒還強調,此次中國海警的執法行動顯示,未來中國海警在這一海域實行執法活動不僅將呈現常態化,而且力量配備也將發生變化。

他稱,未來金門海域乃至台灣海峽的海上執法活動會更多交由中國海警直屬部門管理,直屬部門的執法力量更強,這種配置會更合理一些。相應地,如果兩岸關係持續惡化,或是台方進一步加劇緊張局勢,相信大陸的執法力量也進一步升級。

楊霄則稱,後續中國海警應該會在金門甚至台灣海峽海域維持執法力量,在整個台灣海峽發揮作用,維持這片海域的安全和秩序,這一過程中台灣海巡署在這一海域的存在空間也必然會被壓縮,「這是歷史發展的必然趨勢。」

報導稱,中國海警直屬力量的加入顯然是對台灣方面打破金門海域穩定局勢和兩岸默契的一種針對性回應。

大陸一位匿名專業人士表示,中國海警的重要職能之一就是維權執法,無論是中國海警的直屬執法力量還是地方執法力量平日裡都要承擔這一職能,但是側重點會有所區別。地方海警力量更多的是在近海海域開展執法活動,而直屬海警力量活動範圍更大,更加側重於開展對境外的海上維權,更多地參與到維護國家主權的行動中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。