前往主要內容
工商時報LOGO

夏寶龍昨晤香港法律界 交流《基本法》23條立法

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸國務院港澳辦主任夏寶龍25日與香港大律師公會和香港律師會代表座談。(圖/取自大陸國務院港澳辦官網)
大陸國務院港澳辦主任夏寶龍25日與香港大律師公會和香港律師會代表座談。(圖/取自大陸國務院港澳辦官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央港澳工作辦公室主任、大陸國務院港澳辦主任夏寶龍上周四抵達香港,展開為期一周的考察調研之行,他昨日到政府總部,與律政司官員及法律界人士會面。香港大律師公會主席杜淦堃表示,法律界代表向夏寶龍表達業界近期關心的議題,包括《基本法》第23條立法。

《星島日報》報導,夏寶龍訪港期間,適逢23條立法的公眾諮詢期即將屆滿,他昨日上午與律政司司長林定國、副司長張國鈞、大律師公會主席杜淦堃、律師會會長陳澤銘等人進行座談交流及工作午餐會,歷時約兩小時,於中午約12時40分完結,眾人恭送夏寶龍的車隊離開政府總部。夏寶龍上車前與在場記者揮手。

杜淦堃會後見記者時指,本次會面是一年之內第3次與夏寶龍等官員深入交流,反映大陸中央對香港法律界和司法制度的重視。他表示,藉著本次機會,向夏寶龍報告香港法律界最新情況及近期所關心的議題,包括23條立法。

他又指,在會上向夏寶龍反映,社會上可能對很多法律條文有不同看法,反映出香港是多元及有言論自由的社會。

杜淦堃補充,關於23條有關條文方面,在維護國家安全之外,對於香港市民就《基本法》下的權利,應可做到一個很好的平衡,就此方面與夏寶龍有「坦誠的交流」。

陳澤銘指出,本次會面談及很多議題,當中涵蓋23條立法,他亦有向夏寶龍反映律師會不同會員的意見,雙方有良好交流。

陳澤銘另舉例提到,香港有超過1400名註冊海外律師及約70間海外律師事務所營運,而透過本次會面,感覺到夏寶龍非常支持香港繼續保持國際化的優勢,中央亦支持外商繼續投資,畢竟香港是一個非常國際化的城市。

夏寶龍同日繼續與不同界別人士會面,包括與二十多名本地主要傳媒的高層人士和知名時事評論員代表作座談交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。